А. Козьмин: Поправки в Закон об ОЭЗ имеют смысл не только для Иркутской области

Правительство Иркутской области предложило внести поправки в федеральный закон «Об особых экономических зонах в РФ». Предлагается включить в границы особой экономической зоны «Ворота Байкала» Слюдянский район, на территории которого находится БЦБК. Если поправки будут приняты, то, по словам губернатора Дмитрия Мезенцева, это «позволит решить ряд вопросов, касающихся развития всей области в целом».

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает, что поправки, которые предложило правительство Иркутской области, «имеют смысл не только для Иркутской области». В интервью Клубу РегионовАлексей Козьмин отметил:

-- Что касается особых экономических зон, именно туристско-рекреационных, то имеет смысл делать их не на жестко ограниченной территории, которая устанавливается в соответствии с федеральным законом, а создавать несколько участков. Если взять побережье Байкала, туристические зоны на Алтае или в Калининградской области, инвесторам хотелось бы выбирать участки не только на такой сжатой территории, а в нескольких местах, чтобы замыкать эти объекты в единую туристическую цепочку. Сейчас по федеральному закону это, к сожалению, невозможно. 

По мнению Алексея Козьмина, расширение границ особых экономических зон будет способствовать развитию туризма в регионе: «Если на побережье Байкала будет существовать несколько участков одной особой экономической зоны, допустим в Большом Голустном, затем в Слюдянском районе, возможно еще Ольхонском районе, то туризм будет более динамично развиваться, потому что территория побережья озера Байкал достаточно велика и очень сложно выделить на ней один какой-то участок, чтобы организовать там особую экономическую зону. Поэтому имеет смысл делать несколько участков».


Вернуться к списку новостей