В Обнинске думают о создании агломерации

Как отмечено в совместном выступлении главы городского самоуправления Обнинска Владимира Викулина и главы Администрации города Николая Шубина, в настоящее время в Обнинске успешно реализуется план социально-экономического развития, воплощаются проекты Генерального плана. Привлекаются инвестиции (Калужская область в целом занимает ведущее место среди регионов ЦФО по темпам социально-экономического развития. Инвестиции за текущий период превысили 1 млрд долларов), открываются высокотехнологичные предприятия с новыми рабочими местами для горожан.
По мнению градоначальников, наукоград с каждым годом становится все более заметным и значимым городом региона и Российской Федерации. 

Обнинск активно развивает экономические и культурные связи с соседними территориями, что дает возможность рассматривать в дальнейшем планы создания обнинской агломерации. В будущем это даст возможность и обнинцам, и живущим в рядом расположенных населенных пунктах людям, улучшить качество жизни, повысить свой профессиональный и образовательный статус. 

Напомним, в середине июля в Обнинске состоялось рабочее совещание по вопросам разработки схемы расселения обнинской агломерации (созданию «северного округа» области) под председательством зам. губернатора Калужской области Максима Акимова. Принципиального решения по итогам совещания принято не было. 
Как напоминает портал Obninsk.Name, идея создания на севере Калужской области Обнинской агломерации начала обсуждаться областными властями еще полтора года назад. Тогда проект объединения Обнинска и соседних муниципальных образований «завис» из-за того, что встретил резкие возражения со стороны некоторых представителей общественности.

Город Обнинск Калужской области располагается в 105 км от Москвы на берегу реки Протвы, притока Оки. Население, по данным на 2005 год, составляет 105,3 тыс. человек (1/10 населения Калужской области). Ближайшие населенные пункты – города Малоярославец (20 км), где проживают около 31 тыс. человек, Боровск (25 км, население 12 тыс. человек) и Балабаново (около 15 км, 23,2 тыс. человек).


Вернуться к списку новостей