Проект аэропорта «Иркутск - Новый» находится на рассмотрении заказчиком

Вопросы строительства аэропорта «Иркутск - Новый» в Поздняково Иркутского района и реконструкции дорог Иркутской области с учетом создания особых экономических зон обсудили в телефонном разговоре министр транспорта РФ Игорь Левитин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев.

Как сообщил Дмитрий Мезенцев, проект нового аэропорта уже находится на рассмотрении заказчика - ФГУП «Администрации гражданских аэропортов». В августе проектная документация будет сдана в Главэкспертизу России. Работы выполняются за счет средств федерального бюджета. 
 
Также губернатор сообщил, что разработан проект «Программы развития транспортной сети Иркутской области». В соответствии с нею на реконструкцию дорог на территории, где планируется создать особые экономические зоны, по предварительным оценкам, потребуется более 2 миллиардов рублей. В течение 2009-2010 годов должна быть подготовлена проектно-сметная документация на эти транспортные участки. 

-- Дороги – одна из главных составляющих не только для развития особых экономических зон, это ключевой фактор достойных условий жизни региона, - заявил Дмитрий Мезенцев.

Кроме того, губернатор провел телефонный разговор с действительным членом Российской академии архитектуры и строительных наук, профессором Московского отделения Международной академии архитектуры Тимофеем Садовским. Речь шла о перспективах градостроительной политики Иркутской области. 

Дмитрий Мезенцев убежден, что при любом уровне бюджета муниципальные и областные власти обязаны думать об обеспечении достойного стандарта жизни в населенных пунктах региона.

- Если мы хотим удержать здесь людей, мы должны заботиться не только об их зарплатах, но и о том комфорте, который отличает качество жизни в других городах Сибири, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

Губернатор считает, что вопросы «градостроительной философии» особо важны сейчас – в преддверии 350-летия Иркутска. По мнению Дмитрия Мезенцева, в областном центре необходимо сохранять отличающую город историческую архитектуру, но вместе с тем работать над внутренним благоустройством домов, признанных памятниками зодчества, а также повсеместно создавать зоны семейного отдыха горожан.

В разговоре с Тимофеем Садовским губернатор обсудил вопросы сотрудничества архитекторов Москвы и Санкт-Петербурга с их коллегами из Иркутской области, возможность обмена опытом для совершенствования облика городов Прибайкалья. Дмитрий Мезенцев сообщил академику, что предложил сделать вопрос «новой градостроительной философии» одним из ключевых на VI Байкальском экономическом форуме, который пройдет в Иркутске в 2010 году.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Иркутской области


Вернуться к списку новостей