Планировать зоны опережающего развития в Иркутской области необходимо с учетом специфики региона

Как отметил исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области Николай Потороченко, специально создавать зону опережающего развития на базе городов Иркутск, Ангарск и Шелехов нет необходимости, поскольку в настоящий момент она фактически уже существует. Другое дело, что придание во многом стихийным агломерационным процессам осознанного планомерного характера, выстраивание приоритетов, связанных с использованием преимуществ данной территории может позволить Иркутской области эффективно реализовать инновационный сценарий развития.

Очевидно, что для полноценного развития этой зоны необходимо достаточное количество ресурсов, в том числе финансовых. В краткосрочной и среднесрочной перспективе они могут быть получены за счет реализации на севере Иркутской области (Северо-сибирский индустриальный пояс) энергосырьевых проектов, а в долгосрочной – за счет создания на их базе центров добычи и производства для их глубокой переработки.

Что касается ресурсов Байкала, то очевидно, что в настоящий момент озеро как туристско-рекреационный объект мирового значения используется крайне неэффективно. Поэтому в рамках развития ОЭЗ необходимо переосмыслить возможности ведения туристической деятельности. При этом следует учесть, что реализация традиционных моделей туризма в силу климатических и других специфических особенностей региона нецелесообразна, а неорганизованный туризм дает мало поступлений в региональный бюджет и оказывает серьезное негативное воздействие на экосистему озера. В связи с этим необходимо отдавать приоритет тем видам туризма, которые соответствуют климатическим и прочим особенностям региона и имеющимся ресурсам для развития активных видов отдыха, считает Константин Григоричев, ведущий специалист ФРРИО.

Следует подчеркнуть, что уникальная экосистема Байкала, по мнению известных отечественных и зарубежных экспертов, является не только объектом научных исследований, но и может стать генератором для научных изысканий в смежных областях знания. В связи с этим необходимо, на наш взгляд, начать разработку проекта создания на Байкале Международного научно-образовательного центра, специализирующегося на разработке экологически ориентированных технологий и материалов.

По поводу расположения пояса продовольственной безопасности в Усть-Ордынском округе эксперты ФРРИО отмечают, что поддержка сельхозпроизводителей именно в этой территории целесообразна. Но вести ее следует, учитывая несколько факторов. Во-первых, необходима существенная модернизация производства, так как в настоящее время затратность его несопоставимо высока по сравнению с доходностью.

Кроме того, нельзя преувеличивать возможности зернового земледелия в Иркутской области в целом – достичь полной автономии в обеспечении сельхозпродукцией вряд ли возможно, что обусловлено объективными причинами – климатическими условиями, характером почв. 
Также следует отметить, что необходимо повышение конкурентоспособности продукции, произведенной в Иркутской области, путем снижения издержек и повышения эффективности инвестиций в сельское хозяйство.

В целом высказанные направления развития совпадают с приоритетами долгосрочного развития Иркутской области, которые Фонд регионального развития Иркутской области сформулировал в проекте Стратегии развития региона в 2008 году.

Напомним, правительство Иркутской области 22 июля объявило о намерении создавать в регионе зоны опережающего развития на заседании «Центра консервативной политики — Байкал» в рамках концепции социально-экономического развития Приангарья до 2025 года.
В частности, предполагается скоординированное развитие Иркутска, Ангарска и Шелехова, как территорий, формирующих инновационную инфраструктуру; создание на базе Северо-сибирского индустриального пояса (среднее Приангарье и зона БАМ) центра освоения минерально-сырьевых ресурсов; развитие в районе Байкала туристско-рекреационного пояса и пояса продовольственной безопасности на территории Усть-Ордынского округа.


Вернуться к списку новостей