Создание Национальной градостроительной доктрины – крайне важная и своевременная инициатива

По мнению исполнительного директора Фонда регионального рзавития Иркутской области Николая Потороченко, инициатива НГГ представляется крайне важной и своевременной. Она особенно актуальна в связи с тем, отметил эксперт, что в настоящее время подавляющее большинство разработанных и принятых градостроительных документов не учитывает вопросы стратегического развития территорий. Они крайне разрозненны, автономны, что не позволяет им стать эффективным инструментом реализации разрабатываемых Стратегий развития регионов и страны в целом.
В Иркутской области проект схемы территориального планирования создавался в условиях фактического отсутствия согласованного видения долгосрочной перспективы развития региона. То есть, Стратегия развития Иркутской области на тот момент не была официально принята, в итоге данный проект не учитывает также ряд внешних аспектов, в том числе место области в межрегиональной кооперации. В настоящее время это серьезно препятствует использованию комплексного подхода в развитии территорий как муниципальных образований, так и области в целом.
Идея создания Градостроительной доктрины как раз и позволяет внести унифицированный комплексный подход к территориальному планированию, что, прежде всего, позволит согласовать основные проекты развития территорий разных регионов между собой.

Кроме того, Н. Потороченко подчеркнул, что поправки к Градостроительному кодексу, разработанные НГГ, в случае их принятия, дадут возможность адекватного использования и применения таких понятий как «градостроителство», «агломерация» и др.

Напомним, Национальная гильдия градостроителей (НГГ) заявила о разработке Национальной градостроительной доктрины на VII Всероссийской конференции «Градостроительство и планирование территориального развития России».



Вернуться к списку новостей