А. Козьмин принял участие в Международной экономической конференции в Улан-Удэ

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин принял участие в работе Международной экономической конференции, которая проходит в Улан-Удэ с 8 по 10 июля. Мероприятие организовано в рамках Байкальского экономического форума.

А. Козьмин выступил на круглом столе «Территориальное планирование как важный элемент системы стратегического планирования и прогнозирования развития субъектов РФ и муниципальных образований» с докладом на тему «Оптимизация социальной сферы в связи с изменением схемы расселения в Сибири и на Дальнем Востоке РФ».
По мнению эксперта, оптимизация социальной сферы в связи с изменением схемы расселения – проблема, актуальная не только для многих регионов Сибири и Дальнего Востока, но и России в целом. Из-за сокращения численности населения в настоящее время возникает большое количество малонаселённых пунктов, где невозможно размещение рентабельных предприятий. 
Это приводит, с одной стороны, к неэффективному расходованию бюджетных средств на социальную сферу и инфраструктуру, не дает возможности обеспечить качество социальных услуг. С другой стороны – становится причиной неэффективности структуры административно-территориального деления, чрезмерному расходованию бюджетных средств на содержание аппарата органов местного самоуправления: нередки случаи, когда численность работников бюджетной сферы в поселении составляет более половины от общей численности занятых.
 
Оптимизация социальной сферы, по мнению специалистов ФРРИО, заключается в концентрации ресурсов, выделяемых на ее развитие, в «опорных центрах», наиболее перспективных городах и поселках городского типа. Цель – постепенно повысить качество жизни в них, создать дополнительные центры притяжения населения, чтобы сформировать ресурс развития этих территорий.
Одним из инструментов определения перспективности того или иного населенного пункта может стать методика, разработанная ФРРИО для некоторых северных территорий Иркутской области и в настоящее время уже апробированная. Она позволяет соотнести сложившуюся территориально-поселенческую структуру (в том числе объекты социальной сферы) и размещение производственных мощностей в тех или иных поселениях. Это дает возможность оценить степень социально-экономической сбалансированности муниципального района на уровне поселений и предложить перспективный опорный поселенческий каркас для сбалансированного развития муниципального района в целом. 

Напомним, на Международной экономической конференции были подняты проблемы и перспективы развития энергетики, транспорта, экологии, использования природных ресурсов и человеческого потенциала России во взаимосвязи с государствами Азиатско-Тихоокеанского региона и других регионов мира. 
Кроме уже названной выше, программа предусматривала проведение круглых столов на темы: «Сибирь и Дальний Восток: пути формирования и развития региональной инновационной системы», «Развитие транспорта Сибири и Дальнего Востока — необходимое условие экономического роста и сотрудничества регионов», «Особенности использования природных ресурсов в условиях правового режима охраны природных объектов», «Региональные особенности демографических и миграционных процессов в Восточно-Сибирском регионе», «Государственная поддержка агропромышленного и рыбохозяйственного комплекса Сибири и Дальнего Востока в условиях экономической нестабильности», «Устойчивое развитие туризма: стратегические инициативы и партнёрство».Также в ходе конференции состоялось открытие выставки региональных инвестиционных проектов и презентация туристско-рекреационной особой экономической зоны «Байкальская гавань». 


Вернуться к списку новостей