Мигранты-рабочие Приангарью необходимы

Ведущий специалист Фонда регионального развития Иркутской области Константин Григоричев:
– Существует несколько причин, почему возникла потребность предприятий Приангарья в дополнительной рабсиле из-за рубежа. Первая – использование их труда для работодателей просто выгодно: иностранные рабочие низкой квалификации заметно дешевле, нежели местные, у них более скромные запросы по условиям труда и размеру зарплаты. При этом в большинстве случаев иностранцы работают более эффективно, производительность труда у них выше. Вторая причина – отсутствие местных кадров необходимой квалификации. Не случайно безработица у нас в регионе носит структурный характер: среди безработных преобладают «белые воротнички» – офисные служащие. Рабочих вакансий хоть и стало меньше в условиях кризиса, тем не менее они имеются. Третья причина – нежелание местного населения трудоустраиваться по рабочим специальностям. Такое отношение сформировалось в последнее десятилетие и пока не изменилось – для молодежи «чистый» труд более привлекателен. 

Стоит отметить, что численность иностранных рабочих в Приангарье в последние годы неизменно возрастала (к примеру, в прошлом году – на 56%. – Авт.). С одной стороны, это было связано с ростом региональной экономики, с другой – резкое увеличение в 2007 году числа трудовых мигрантов обусловлено либерализацией порядка регистрации иностранцев и получения ими разрешения на трудовую деятельность. То есть фактически их не стало заметно больше, но они получили возможность работать в России легально. 

Подчеркну, что практика привлечения иностранных рабочих, в основном низкой квалификации, достаточно широко распространена в мире. Здесь мы ничего нового не изобретаем. Бизнес ищет наиболее выгодные решения, и до тех пор, пока иностранные рабочие выгоднее местных, бизнес будет использовать их труд.

Мария Огнева

газета "Областная", выпуск # 075 (500) oт 08/07/2009




Вернуться к списку новостей