Новости агломераций. С карты Сахалина исчезнет 41 населенный пункт

 На расширенном заседании областного градостроительного совета под председательством вице-губернатора Сергея Вильямова была предложена презентация схемы территориального планирования Сахалинской области. Новый документ разработан специалистами ФГУП «РосНИПИУрбанистики» из Санкт-Петербурга. (...) По словам С. Вильямова, первая очередь реализации генеральной схемы запланирована на 2015 г., окончание – на 2025 г.

Учет специфики островного региона, его конкурентоспособности, уровень инвестиций, крупные проекты (в том числе федерального значения), особенности демографических процессов и потенциал трудовых ресурсов и многие другие компоненты социально-экономического развития региона были приняты во внимание авторами генеральной схемы планирования. Причем все эти моменты были «привязаны» к Восточному макрорегиону в составе 10 субъектов, между которыми идет напряженная борьба за федеральные средства. Было отмечено, что Сахалинская область в контексте макрорегиона по ряду позиций занимает лидирующее положение. Все это позволяет, по мнению авторов схемы, области рассчитывать в перспективе (при реализации нового плана) на статус региона ускоряющегося развития.

 По генеральной схеме территориального планирования предполагается создание трех экономических районов: южного (в составе Южно-Сахалинска, Корсакова, Долинска, Холмска, Невельска), центрального (из Углегорского, Макаровского, Поронайского, Смирныховского, Александровск-Сахалинского и Тымовского МО) и северного (в его составе Ноглики и Оха). Наконец-то в области должны появиться две особые экономические зоны – Курильская (с масштабным биотехнопарком «Курильская гряда») и Томаринская. По словам одного из авторов Ильи Резника, в области продолжится процесс урбанизации, результатом которой станут исчезновение 41 населенного пункта, часть из которых уже сейчас опустела, других это ожидает в будущем. Однако в области ожидается и противоположный процесс: например, п. Ильинский, в связи с наличием «точки роста», а именно с развитием в нем проекта регионального значения – газохимического комплекса, ожидает трехкратное увеличение и получение статуса ПГТ.

 Особая головная боль властей всех уровней – транспортная инфраструктура – должна вылечиться за счет появления транспортной оси: мостовой переход через пролив Невельского, автомагистрали Углегорск – Поронайск и Бошняково – Смирных.

 Новым планом доказывается целесообразность развития северной части Сахалина за счет внутрирегиональных вахт, что позволит, по мнению авторов схемы, избавиться от синдрома «временщика». Для этого необходима сеть опорных и базовых городов. Новым словом в новом проекте является идея создания агломерации небольших населенных пунктов вокруг городов с большой силой притяжения, среди которых лидирует областная столица.

Дарья Степная



Вернуться к списку новостей