Специалисты ФРР ИО приняли участие в итоговой конференции по проекту «Развитие ТЭК России»

Специалисты Фонда регионального развития Иркутской области приняли участие в итоговой конференции в рамках межрегионального исследовательского проекта «Развитие ТЭК России: социальные и экологические последствия и перспективы», которая проходит в Иркутске с 28 июня по 1 июля.
На конференции выступили представители Иркутского, Томского, Ростовского, Саратовского и Балтийского (г. Калининград) МИОН.
В ходе реализации проекта анализировалась ситуация в регионах, различающихся по своему географическому, социально-экономическому положению, структуре теплоэнергетического комплекса, степени его диверсификации и роли в экономике. Доклады участников были посвящены специфичным проблемам развития топливно-энергетического комплекса и характеру его влияния на развитие социальной сферы.
Специалисты ФРРИО, исполнительный директор Николай Потороченко и ведущий специалист Константин Григоричев, совместно с Институтом географии и Институтом систем энергетики СО РАН в рамках проекта исследовали влияние предприятий ТЭК на рынок труда, уровень жизни, экологическую обстановку, социально и демографическую ситуацию в районах присутствия, в том числе в городах Иркутск, Усть-Илимск, Братск и Черемхово, а также в прилегающих к ним муниципальных районах.

На конференции Н. Потороченко выступил с докладом на тему «Влияние ТЭК на рынок труда и уровень жизни населения в муниципальных образованиях Иркутской области». Согласно выводам исследователей, в городах, являющихся центрами гидроэнергетики, наличие крупных достаточно стабильно работающих энергогенерирующих предприятий способствует развитию других системообразующих производств. При этом, чем в большей степени диверсифицирована экономика города, тем выше уровень доходов населения и ниже степень их дифференциации. В частности, предприятия ТЭК для Усть-Илимского локуса не являются определяющим фактором ситуации на рынке труда и, в силу специфики своей экономической деятельности, обеспечивают относительно стабильную занятость для достаточно ограниченного количества работников. Аналогичная ситуация наблюдается в Братском и Иркутском локусах ТЭК, с одной лишь разницей: в городах Иркутск, Братск и прилегающих к ним районах добыча топливно-энергетических ископаемых в значимых для всего региона объемах не производится.

В городе Черемхово и Черемховском районе свыше 96% числа занятых по ВЭД «Добыча полезных ископаемых» работают в угледобывающих предприятиях. Следовательно, развитие предприятий ТЭК является существенным фактором, определяющим ситуацию на рынке труда. В то же время предприятия по добыче топливно-энергетических полезных ископаемых в том случае, когда они являются системообразующим фактором для экономики территории, хотя и дают сравнительно стабильную занятость, не обеспечивают приемлемого уровня доходов. 

Как было отмечено на конференции доктором географических наук Леонидом Безруковым (Институт географии СО РАН), в официальной статистике роль предприятий ТЭК в экономике зачастую занижается, при этом не существует комплексных методик оценки влияния ТЭК на окружающую среду. Вместе с тем, в Иркутской области, как и в других регионах, крупные корпорации и их региональные подразделения весьма неохотно участвуют в социальном развитии территорий присутствия.

По итогам проекта будет подготовлена коллективная научная монография.

Справка:
В 2000-2001 годах по инициативе международного консорциума, в который вошли Министерство образования России, Корпорация Карнеги (Нью-Йорк), Фонд МакКартуров и др. учреждения, была начата реализация программы «Межрегиональные исследования в общественных науках». В ее рамках в девяти классических университетах Российской Федерации от Калининграда до Владивостока, в том числе в Иркутском государственном университете, были образованы Межрегиональные институты общественных наук (МИОН), которые рассматривались как центры развития гуманитарных сфер знаний по различным направлениям. 
ФРРИО с момента своего создания активно взаимодействует с Иркутским МИОН. В частности, в 2008 году было подписано соглашение о сотрудничестве. В соответствии с ним специалисты фонда активно участвуют в научных проектах института.
Одним из таких проектов стал проект «Развитие ТЭК России». Исследование строилось по следующим ключевым направлениям:
1. Роль предприятий ТЭК в региональной экономике и отраслевой структуре производства
2. Структура ТЭК, его основные составляющие (нефтегазовая промышленность, угледобыча, электроэнергетика)
3. Социальные проблемы, связанные с развитием ТЭК.




Вернуться к списку новостей