ОЭЗ может стать одним из проектов диверсификации экономики Байкальска

Идея создания ОЭЗ регионального уровня в Иркутской области рассматривалась еще 2 года назад, − рассказал Алексей Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области. При разработке проекта агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов обсуждалась возможность формирования региональной ОЭЗ промышленно-производственного типа. Чуть позже рассматривались варианты расширения существующей федеральной туристско-рекреационной зоны за счет дополнительных ОЭЗ, имеющих региональный статус. Однако разработчики столкнулись с юридическими препятствиями – существующая на тот момент правовая база не позволяла регионам учреждать такие зоны. Например, налоговый кодекс до сих пор запрещает субъектам РФ вводить налоговые послабления на отдельно взятой территории.

-- Одна из первых с подобными проблемами столкнулась Липецкая область, -- пояснил Алексей Козьмин. -- Там был уже принят местный закон о региональной ОЭЗ, но прокуратура его опротестовала. Тем не менее, регион пользуясь правом законодательной инициативы, направил в Госдуму предложения с поправками в федеральный закон об особых экономических зонах. Если эти поправки будут рассмотрены и приняты на федеральном уровне к тому моменту, когда в Иркутской области подготовят закон о региональной ОЭЗ, тогда правовые ограничения этой идее не помешают.

Кроме того, по мнению Алексея Козьмина, ситуация с Байкальском – особая. Эта точка на карте всегда притягивала к себе внимание государства -- еще с 1960-х годов, когда комбинат только строился, а общество уже протестовало против него. И сегодня ОЭЗ на его территории, в отличие от уже существующих федеральных зон, создается с конкретной целю – решить острую социальную проблему. Поэтому, полагает Козьмин, федеральные власти могут применить здесь механизмы, которые не вписываются в предыдущую практику.

Тем не менее, своего решения потребует целый ряд проблем другого рода. Прежде всего, кадровая. Чтобы зона существовала, нужны квалифицированные работники – ученые и инженеры. Таких в Байкальске нет, придется искать способы завлечь их на территорию ОЭЗ. А вот местное население, даже для того, чтобы занять на вспомогательных работах необходимо будет переучивать. Другая проблема – наполнение зоны. 

-- Насколько мне известно, ОЭЗ технико-внедренческого типа в Томске до сих пор не вышла на проектные показатели наполняемости инновационными разработками, -- констатировал Алексей Козьмин. -- С аналогичными трудностями может столкнуться и Байкальск.
Поэтому, полагают эксперты, ОЭЗ может быть лишь одним из проектов, призванных диверсифицировать экономику проблемного моно-города. Но никак не единственным.

Олег Тоцкий



Вернуться к списку новостей