А. Козьмин: Инновационная экономика – не фетиш, а реальный шанс уйти от сырьевой зависимости

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин принял участие в работе Байкальского молодежного форума «Здоровая молодежь - будущее России», который прошел в Улан-Удэ с 15 по 19 июня. А. Козьмин был приглашен на форум в качестве одного из экспертов направления «Инновации и бизнес – здоровью общества».

Работа форума была организована по трем основным направлениям, это «Инновации и бизнес», «Молодежный туризм» и «Социальные инновации». Участники обсудили вопросы формирования идеологии здорового образа жизни в молодежной среде, вовлечения молодых людей в предпринимательскую и туристическую деятельность, формирования навыка ведения самостоятельного бизнеса, в том числе инновационного.

Также А. Козьмин выступил руководителем Деловой игры «Молодежь и бизнес: инновационный прорыв». В игре приняли участие победители Конкурса молодежных инновационных проектов, который был объявлен оргкомитетом форума в мае 2009 года. В число лидеров вошли 17 претендентов из разных регионов России, от Великих Лук до Забайкальского края. В ходе игры 5 из 17 проектов были доработаны участниками, прошли обкатку в игровом режиме, максимально приближенном к реальной жизни. Участникам игры нужно было заинтересовать в реализации своего проекта органы власти и общество, найти финансовые и прочие ресурсы. Лучшие проекты должны получить поддержку Правительства республики Бурятия.

– Инновационная экономика – не модный фетиш, – утверждает А. Козьмин, – а реальный шанс уйти от сырьевой зависимости и подверженности кризисам, которые возникают в связи с падением цен на сырье.

Президент ФРРИО обратил внимание на то, что соседняя Бурятия целенаправленно движется в этом направлении – вслед за Байкальским молодежным форумом, где тема инноватики стала одной из ведущих, запланирована Международная экономическая конференция «Роль Сибири и Дальнего Востока в глобальном развитии», которая пройдет в Улан-Удэ с 8 по 10 июля в рамках БЭФа. Сфера инновационных технологий вынесена в обсуждении на первый план, так как, по мнению организаторов мероприятия, входит в перечень «жизненно важных для регионов Сибири вопросов».

Байкальский молодежный форум «Здоровая молодежь - будущее России» проводился в Республике Бурятия в рамках Года молодежи. Организаторами выступили Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации, Федеральное агентство по делам молодежи, министерство образования и науки Республики Бурятия, молодежная палата при Народном Хурале Республики Бурятия. 
Среди участников около 300 делегатов из более, чем 20 регионов России, а также из Монголии и Китая, в том числе представители власти, государственных и муниципальных органов управления, структур поддержки малого и среднего предпринимательства, фондов, представители СМИ, образовательных учреждений, активисты молодежных объединений, студенты, аспиранты. 


Вернуться к списку новостей