Круглый стол «Опора на собственные силы: возможности регионов» состоялся в Иркутске

Круглый стол на тему «Опора на собственные силы: возможности регионов?» стал одним из ключевых моментов регионального семинара МШПИ, прошедшего в Иркутске 17 и 18 июня.
Открыл дискуссию эксперт Андрей Захаров, кандидат философских наук, редактор журнала «Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре». 
– Если государство в целом в условиях кризиса неэффективно, – отметил он, – надо говорить о регионах.
В силах ли субъекты Российской Федерации в этой ситуации предоставить «государственной неэффективности» какую-либо альтернативу, реальна ли возможность их опоры на собственные силы и какими могут быть последствия этого и стало основной темой обсуждения.
– Фактически ситуация такова, – считает один из экспертов семинара, Николай Потороченко, кандидат физико-математических наук, исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области, – что реальные движущие силы развития региона как территориального образования в Иркутской области отсутствуют.
По мнению эксперта, потенциально таких сил можно выделить четыре. Это природные ресурсы, институциональная структура, экономика и общество. 
При всем богатстве природными ресурсами их наличие не может стать источником собственной силы Иркутской области, так как политика Федерального центра направлена на то, чтобы рассматривать Сибирь как своеобразную «кладовую родины». Законодательство не дает региону возможности использовать этот потенциал для своего развития.
В региональной власти в последние годы нет ни стабильности, ни четкого представления о стратегических направлениях развития области.
Экономика, сформированная в 50-х годах прошлого века и специализированная только на добыче и первичной переработке сырья за счет вырабатываемой на месте дешевой электроэнергии, таковой и остается по сей день. При этом происходит изъятие налога на прибыль крупных промышленных предприятий, управление которыми сосредоточено в столицах.
В обществе позитивные процессы конца 90-х – начала 2000-х годов последние пять лет практически нивелированы. Эффективно работающие некоммерческие организации исчисляются единицами. Гражданское общество как таковое отсутствует.
Таким образом, отметил Н. Потороченко, необходимо организовывать диалог между существующими структурами, федеральной властью и местным сообществом, добиваться того, чтобы вертикаль власти действовала на пользу региону. Одним из инструментов, который мог бы сработать на это, является утвержденная Указом Президента система критериев оценки эффективности деятельности региональных властей. Но ввести тот или иной инструмент – это одно, заставить его эффективно работать, стимулируя регионы в реализации целевых или стратегических направлений, – это совершенно другое.

Оппоненты Н. Потороченко высказали точку зрения, согласно которой он несколько сгущает краски и в Иркутской области еще вполне есть потенциал для движения вперед.
Однако, по мнению других экспертов, само понятие опоры региона в кризисной ситуации на собственные силы во многом утопично и даже опасно.
Так, по мнению Сергея Маркедонова, кандидата исторических наук, заведующего отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа, именно благодаря применению этого концепта Россия получила проблему Чечни и других национальных регионов, когда, по сути оставаясь в составе РФ, внутри субъекта негласно декларируется практическая независимость от Федерации и процветает этнический национализм.
По мнению же Натальи Зубаревич, доктора географических наук, профессора кафедры экономической географии географического факультета МГУ, опора на собственные силы – это попытка пробить собственные интересы региона в ущерб чему-либо, в то время как необходимо согласование интересов. Давить при этом можно только ресурсами, и наиболее важным при этом становится ресурс доверия населения к власти, обеспечить которое можно только при условии прозрачных выборных процедур.

Напомним, в семинаре на тему «Эффективное гражданское общество и стратегии посткризисного развития» приняли участие представители органов государственной власти, местного самоуправления, научная интеллигенция, представители общественности, в том числе гости из Забайкальского и Красноярского краев.
Работа семинара была организована в виде экспертных сессий и круглых столов. Соорганизаторами мероприятия выступили Международное агентство социального предпринимательства, Фонд регионального развития Иркутской области, Клуб молодых ученых «Альянс»




Вернуться к списку новостей