ФРР ИО принял участие в корректировке Стратегии развития Кировской области



Фонд регионального развития Иркутской области принял участие в работах по корректировке Стратегии социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года.
– Нашими специалистами была изучена общая ситуация в Кировской области, принятая стратегия, – говорит Алексей Козьмин. – При изучении документа стало понятно, что он написан в докризисные времена и не учитывает текущие негативные факторы, соответственно, была необходима серьезная доработка.
В настоящее время Фондом разработана Концепция корректировки Стратегии, в которой заново рассчитаны целевые показатели социально-экономического развития, определены приоритетные отрасли для поддержки их в рамках антикризисных мероприятий и на среднесрочную перспективу. Биохимико-технологический кластер, специализация в сфере биохимических технологий и производства препаратов крови, выделен как основа "базового сценария инновационного развития" Кировской области в долгосрочной перспективе.

Наибольшие изменения предполагается внести в социально-демографический и административно-управленческий разделы Стратегии.
– Фондом выполнена работа по проекту изменения системы расселения и повышения эффективности работы объектов социальной сферы, – рассказал Алексей Козьмин, – определена ее опорная сеть.
Это актуально не только для Кировской области, но и для многих других регионов России: из-за сокращения численности населения возникает большое количество малонаселённых пунктов, где невозможно размещение рентабельных предприятий. Так, в Кировской области в 72% поселений (3100) проживает 50 и менее жителей, при этом большинство из них – старше трудоспособного возраста.
Это приводит к неэффективному расходованию бюджетных средств на социальную сферу и инфраструктуру, не дает возможности обеспечить качество социальных услуг:
– Специалисты, способные оказывать высокотехнологичные и качественные услуги, не хотят жить в малонаселенных местах, где нет элементарного комфорта и перспектив, где невозможно обучить детей, получить качественную медицинскую помощь, – поясняет Козьмин. – Наиболее квалифицированное население концентрируется в местах, где качество жизни выше. Для Кировской области это единственный город – Киров и отчасти города Кирово-Чепецк и Слободской, с которыми он образует Кировскую агломерацию. 
Предложение специалистов ФРРИО заключается в том, чтобы, кроме Кировской агломерации, создать на территории области еще 11 опорных центров второго уровня, городов и поселков городского типа, в которых сконцентрировать ресурсы, выделяемые на развитие социальной сферы. Цель – постепенно повысить качество жизни в них примерно до уровня Кирова, создать дополнительные центры притяжения населения, чтобы предотвратить его стекание в областной центр. Там, где это целесообразно – а есть и населенные пункты, где живет всего 2-3 человека – можно ставить и вопрос об их переселении.
Структура административно-территориального деления Кировской области, по мнению ФРР ИО, также неэффективна: львиная доля из 39 муниципальных районов являются малонаселенными, но при этом имеют все органы управления. В некоторых МО численность работников бюджетной сферы превышает 60% от общей численности занятых. 
– Поэтому в среднесрочной перспективе, 2012 – 2015 годах, мы предлагаем там, где это целесообразно, объединять муниципальные образования, сокращать органы управления этими территориями и за счет этого повышать эффективность расходования бюджетных средств, – говорит Козьмин.
Концепция корректировки Стратегии, разработанная Фондом, была рассмотрена в региональном правительстве и на заседании Законодательного Собрания Кировской области. В ближайшее время будет создана рабочая группа под руководством губернатора Никиты Белых для подготовки новой редакции Стратегии развития Кировской области. В течение месяца к работе над документом подключатся общественные организации, политические парии, научное сообщество, продолжит свое участие в процессе и ФРР ИО.
В начале сентября планируется проведение конференции по обсуждению новой редакции Стратегии. В сентябре документ должен быть вынесен на правительство Кировской области, затем рассмотрен Законодательным Собранием региона.

Напомним, Стратегия социально-экономического развития Кировской области на период до 2020 года принята постановлением Правительства Кировской области от 12.08.2008. По оценкам экспертов, показатели, на которых базировался документ, претерпели серьезные изменения в связи с произошедшими кризисными процессами в мировой экономике.


Вернуться к списку новостей