А. Козьмин: Для устойчивого развития города нужен «дружелюбный интерфейс»

Мероприятие, организованное ИРО Союз Архитекторов России, состоялось в рамках IX Международного фестиваля «Зодчество Восточной Сибири – 2009». Однако к дискуссии были приглашены не только специалисты-архитекторы, но эксперты в самых различных областях, в том числе министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников, научный директор ЦНСИО Михаил Рожанский, директор ботанического сада ИГУ Виктор Кузеванов, председатель областного совета Всероссийского общества охраны памятников Владимир Китаев и другие. В качестве модераторов дискуссии выступили член правления ИРО Союз архитекторов России, профессор Марк Меерович и руководитель «Проекта Байкал» Елена Григорьева. Кроме того, принимали участие в работе круглого стола студенты архитектурного факультета ИрГТУ.
Основной темой обсуждения стали условия, необходимые для устойчивости городского развития, и текущая ситуация в Иркутске. Участники приводили разные точки зрения, отвечая на вопрос о том, почему в столице Приангарья чаще наблюдается «рост», предполагающий лишь количественное изменение элементов городской структуры, но не «развитие», для которого необходим прогресс качественный. Высказывалось недовольство как пассивностью большей части населения и его нелюбовью к собственному городу, так и обилием бюрократических препон, нежеланием чиновников реально поддерживать общественные инициативы.
По мнению Алексея Козьмина, говорить об устойчивом развитии именно городской среды следует в первую очередь с точки зрения жителей, населяющих ее. 
– Ведь они, – говорит Алексей Павлович, – так или иначе этот рост, развитие или деградацию обеспечивают. Это зависит не только от властей, но и от каждого человека, который живет в конкретном дворе, в конкретном подъезде. Для меня устойчивое развитие и экологичность города – это не только присутствие или отсутствие в атмосфере загрязняющих веществ, это еще и комфорт и безопасность среды, так сказать, дружелюбный интерфейс города. И когда мы говорим о градостроительстве, нужно понимать, что это не только наука, но и искусство создать у жителей позитив. Очень важно, чтоб они стали к городу относиться не как к месту, где они вынуждены жить, а как к месту, которое они сами хотят привести в порядок.
Прозвучала во время дискуссии и тема Иркутской агломерации, как одного из вариантов гармоничного развития.
– В идее агломерации было одно уязвимое звено, – считает Владимир Китаев, – аэропорт находился в центре. Сейчас он вынесен в сторону, то есть можно «трехгородье» развивать на встречу друг другу.
По мнению же Марка Мееровича, главное при создании агломерации – естественность возникающего слияния городов, когда уже поверх него надстраивается система управления. 
В целом участники круглого стола пришли к выводу, что главное условие устойчивого развития – это определение тонкой, но четкой грани между самоорганизацией снизу и воздействием сверху, без которого в России часто невозможно принятие конкретных решений.
По мнению А. Козьмина, состоявшуюся дискуссию можно назвать очень плодотворной.
– Надо больше проводить таких мероприятий, – считает он. – И самое главное -- пытаться их результаты переводить в практическую плоскость, чтоб это не было просто обсуждение. Поскольку союз архитекторов -- организация сугубо практическая, можно надеяться, что реальное воплощение прозвучавших идей вполне вероятно.
________________________________


Вернуться к списку новостей