А. Козьмин: Проблему долгосрочного развития моногородов нужно решать безотлагательно

Президент Фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин принял участие в в сессии стратегического планирования развития города Нефтеюганска до 2020 года.

Мероприятие, организованное администрацией города и Центром стратегических разработок «Северо-Запад», состоялось в Нефтеюганске на прошлой неделе. Основной темой обсуждения на нем стали перспективы развития города. Алексей Козьмин, приглашенный ЦСР «Северо-Запад» к участию в сессии в качестве эксперта, выступил с докладом на тему «Инвестиционный маркетинг малых городов».

По его мнению, в отличие от городов, которые исторически создавались вдоль крупных транспортных магистралей, северные имеют свою специфику. 
– Не нужно думать, что они купаются в деньгах, – говорит президент ФРРИО. –У них есть проблемы, и гораздо больше, чем у нас, потому что там нет других видов деятельности, кроме добычи нефти и газа.
В связи с этим возникают сложности, связанные, в первую очередь, с городским развитием: в частности, в Нефетюганске ощутим дефицит предприятий сферы обслуживания, не хватает современных форматов торговли, культурных и спортивных сооружений. 
Кроме этого, перед городом стоит колоссальная проблема ухода от монопрофильности, когда экономика на 100% зависит от одной компании (ОАО «Юганскнефтегаз»), и соответственно, от колебаний цен на нефть. 
– А поскольку нефть конечна, – подчеркнул А. Козьмин, – то самый главный вопрос, который встает перед этими городами, что с ними делать, когда ресурсы закончатся.
Эксперт обратил внимание на то, что расселение северных моногородов на текущий момент не предусмотрено никакими государственными программами даже в отдаленной перспективе. В связи с этим он считает целесообразным внести в федеральные долгосрочные стратегические документы основные потенциальные направления развития монопрофильных городов, таких, как, в частности, Нефтеюганск, Когалым, Ноябрьск, Норильск. 
– Этот вопрос надо сейчас уже начинать обсуждать, – считает президент ФРРИО, – чтобы потом не получить опять «внезапную» проблему, - что у нас города умирают и с этим надо что-то делать.


Вернуться к списку новостей