Необходимо четко определить место инноваций в долгосрочном развитии Иркутской области

Такое мнение высказал исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области Николай Потороченко на научно-практической конференции «Город: инновации, технологии, решения», состоявшейся в Иркутске 21 мая. Эксперт выступил с докладом на тему «Иркутск – центр реализации инновационного сценария долгосрочного развития региона».

Необходимо разделять, – отметил Николай Потороченко, – три уровня понимания этой проблемы: муниципальный, региональный и федеральный, и рассматривать их при этом в двух аспектах: реализация de jure и de facto.
По мнению эксперта, на муниципальном уровне ситуация весьма обнадеживающая: в Иркутске разработана Концепция инновационной деятельности, начата реализация муниципальной программы развития инновационной деятельности на 2008 – 2012 годы. Эту же точку зрения подтвердил своим докладом на конференции Евгений Семенов, начальник управления по стратегическому развитию и инновационной деятельности Иркутска.
На федеральном уровне de jure сформированы основные стратегические документы – принята Концепция долгосрочного развития РФ, где обозначены зоны опережающего развития и прописана их основная специализация. В частности, сделан акцент на Иркутскую агломерацию как зону реализации инновационного сценария. В Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона Иркутская область и Иркутск рассматриваются как центр инициирования и реализации инновационных проектов, одним из которых является создание и развитие Международного научно-образовательного центра «Байкал». De facto, в соответствии с этими документами, государственные корпорации, в частности, «Роснанотех», рассматривают потенциал города и региона как основу организации точки присутствия национальной нанотехнологической сети. К этому же вопросу обратились в своих выступлениях представители государственной корпорации «Роснанотех» Виктор Рагозин, директор по нормативно правовой деятельности, и Надежда Матвеева, инвестиционный менеджер по инфраструктурным проектам (г. Москва).
В то же время на региональном уровне до сих пор не принята Стратегия долгосрочного развития региона, в которой были бы прописаны основные стратегические приоритеты и, в том числе, направления реализации инновационного сценария. Трудно пока назвать системной и поддержку инновационной деятельности на уровне региона. Существующая областная программа, по-видимому, требует серьезной корректировки.
По мнению Николая Потороченко, для преодоления этой проблемы необходимо, во-первых, ускорить разработку Стратегии долгосрочного развития региона, где четко указать, как, где и за счет каких ресурсов может быть реализован инновационный сценарий развития.

Во-вторых, целесообразно формирование региональных проектных идей, вокруг которых можно было консолидировать разрозненные в настоящее время интересы участников инновационного процесса – вузовской, академической среды, а также малого бизнеса. 
Одной из таких идей могло бы стать развитие и продвижение естественного бренда нашего региона – Байкала. Иркутск, в этой связи, мог бы позиционироваться как центр генерирования, апробации и распространения экологически чистых, в том числе нанотехнологий, в различных сферах.
В-третьих, необходимо развитие инфраструктуры поддержки инновационной деятельности с привлечением всех доступных ресурсов.

В работе конференции приняли участие представители правительства Иркутской области, администрации города Иркутска, делегация г. Улан-Батор, студенты и преподаватели ИрГТУ, а также нескольких малых предприятий, непосредственно занимающихся разработкой и внедрением инновационных технологий.

Организаторы мероприятия – Иркутский государственный технический университет и администрация г. Иркутска. 


Вернуться к списку новостей