Юбилей Иркутска необходимо использовать для повышения инвестиционной привлекательности города

Празднование 350-летия столицы Приангарья должно ознаменоваться реализацией крупных проектов по благоустройству Иркутска. Планируемые затраты только на самые масштабные из них, а это реконструкция двух участков набережной Ангары и Маратовской развязки, превышают 7 миллиардов рублей. Об этом сообщил на круглом столе Евгений Семенов, начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска. В том же списке – строительство библиотеки и детских садов, ремонт фасадов и создание скверов.

Однако не менее важно, считает Алексей Козьмин, запланировать мероприятия, которые способствовали бы повышению инвестиционной привлекательности, создать события для продвижения бренда Иркутска на федеральном уровне.
– При этом я говорю не только про бренд, – подчеркнул Алексей Павлович, – но вообще про весь комплекс городского нематериального актива. Есть материальный актив: здания, дороги и так далее, а есть нематериальный, который выражается в репутации, имидже, позиции в рейтингах. И капитализация города складывается из этих двух составляющих. Когда мы вкладываемся в одну, хотелось бы, чтоб нематериальные активы города также росли.
Поддержали мнение президента ФРР ИО и другие участники круглого стола. Так, Елена Палютина, генеральный директор брендинговой компании «BrandCampus», привела несколько удачных и неудачных примеров того, как юбилеи российских и зарубежных городов использовались в качестве способа функционирования региональной экономики, в частности – для создания и продвижения бренда.
По мнению Евгения Семенова, эта точка зрения заслуживает самого пристального внимания, однако ее воплощению в жизнь может помешать недостаток финансирования.
– К сожалению, в ближайшее время выделить средства на это нельзя, – пояснил он. – Подобными вопросами на серьезном уровне должны заниматься специалисты. Но за такую работу нужно платить, а в этом году мы все будем делать, основываясь на собственном ресурсе. Привлекать экспертов сможем только на общественных началах...
На это Алексей Козьмин возразил, что вложения в нематериальные активы по масштабам затрат несопоставимо меньше, нежели суммы, упомянутые чиновником. 
– По сравнению с тем, что называется сейчас по объектам, – отметил он, – их можно приравнивать к нулю. Размер вложений в сферу благоустройства достигает десятка миллиардов рублей. А услуги даже очень высококвалифицированной международной компании по бренду территорий оцениваются примерно в миллион евро.
А вот по эффекту будет сопоставимо. Мне кажется, что имеет смысл подумать об этом и рассмотреть возможности, которые могут быть реализованы в первую очередь.

По итогам круглого стола участники пришли к выводу, что тема требует дальнейшего обсуждения. Вернуться к ней, по словам Алексея Петрова, члена политсовета РО «ПРАВОЕ ДЕЛО», президента клуба молодых ученых «Альянс» и одного из организаторов мероприятия, планируется в конце лета – начале осени.

Круглый стол был организован Иркутской городской общественной организацией клуб молодых ученых «Альянс» в рамках проекта «Иркутск-2011» при финансовой поддержке администрации Иркутска.

350-летний юбилей Иркутска отмечается в 2011 году в первое воскресенье июня. По решению городских властей, празднества будут продолжаться с 30 мая по 5 июня. Указ Президента РФ Дмитрия Медведева о праздновании юбилея в настоящее время находится на стадии согласования.


Екатерина Сокольцева, пресс-служба ФРР ИО
Фото: Дмитрий Дмитриев



Вернуться к списку новостей

     
[]