Необходимо поддерживать начинания, способные закрепить удержать молодежь в регионе

На прошлой неделе в Ангарске прошло выездное заседание круглого стола Молодежного парламента при ЗС на тему «Трудоустройство молодежи: проблемы и перспективы». Об этом сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Иркутской области.
Как отмечено в пресс-релизе, существенной проблемой в регионе является дефицит рынка труда для молодежи. По данным комитета по экономической политике Молодежного парламента при ЗС за прошедший год, наиболее востребованными являются рабочие профессии (например, каменщика, бетонщика или штукатура).
Кроме того, на заседании обсуждалась причина сложившейся невостребованности многих гуманитарных профессий. Более 60% выпускников вузов в Иркутской области не работают по специальности. Председатель ЗС Людмила Берлина отметила важность воспитания в молодежной среде интереса к рабочим профессиям.

— Мы наблюдаем сейчас столкновение двух тенденций – экономической и демографической, — прокомментировал ситуацию Константин Григоричев, главный специалист Фонда регионального развития Иркутской области. — С одной стороны, кризис вызвал сжатие рынка труда, и молодые специалисты без опыта работы оказались неконкурентоспособными. Тем более, что квалификация, которую дают сегодня вузы, также зачастую вызывает вопросы. С другой стороны, с точки зрения демографической ситуации, группа выпускников вузов еще достаточно многочисленна (по сравнению с числом абитуриентов). В результате конкуренция за рабочие места обострилась вдвойне.

Кроме того, ситуацию на рынке труда в Иркутской области обострила ярко выраженная сырьевая направленность региональной экономики. Возникает структурная безработица, когда структура потребностей в рабочих местах в экономике не соответствует структуре подготовки и выпуска специалистов системой профессионального образования.

— В течение последних нескольких лет у нас развивали непрестижные с точки зрения молодежной занятости сырьевые секторы – лесозаготовка и лесопиление, нефте- и газодобыча. Эти отрасли не требуют высококвалифицированных специалистов, нужны, главным образом, рабочие без высшего образования, — констатирует Николай Потороченко, исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области. — Даже если молодежь и пойдет осваивать в вузах технические специальности, окажется, что она и там не востребована. У Иркутской области нет масштабного IT-сектора, нет современных наукоемких производств, у нас, по большому счету, даже инженеру-механику некуда пойти. Да и в качестве неквалифицированного персонала работодатели нередко предпочитают нанимать дешевых мигрантов.

Специалисты предполагают, что молодежная безработица не примет катастрофических масштабов. Однако она может стать критическим фактором для обострения другой застарелой проблемы — оттока населения в трудоспособных возрастах за пределы региона. Наиболее активные и перспективные уедут, и, если в текущем и, вероятно, следующем году это послужит предохранительным клапаном, который позволит «спустить пар» и частично уменьшить конкуренцию на рынке труда, то в ближайшем будущем приведет к еще более печальным последствиям.
— Выходя из кризиса экономического, мы рискуем сразу попасть в другой кризис — демографический, — считает Константин Григоричев. При существующих тенденциях, к 2025 году численность населения в трудоспособном возрасте сократится, на 210-250 тысяч человек, т.е., на 13-15 процентов.

Решением проблемы, по мнению специалистов Фонда, могут стать неотложные меры со стороны региональных властей. Необходимо поддерживать те начинания, которые способны привлечь людей в Иркутскую область и закрепить здесь молодежь. В частности, перспективным с этой точки зрения представляется развитие инновационного сектора, как производства, так и смежных услуг (в частности, нанотехнологий).
Не нужно также забывать о том, что молодежь крайне стеснена в средствах и возможностях решения жилищной проблемы. Поэтому очень важно развивать проекты и программы по строительству жилья, предоставляемого молодым семьям на льготных условиях или на условиях социального найма.


Вернуться к списку новостей