А. Ситников: Агломерации - эволюционный путь большинства крупных городов России

Открывая Круглый стол, партнер «Вегас-Лекс» Александр Ситников раскрыл предпосылки и преимущества создания агломераций в России. По его мнению, «агломерации – эволюционный путь развития большинства крупных городов России, основа их устойчивого развития и ключевой фактор привлекательности и конкурентоспособности. Это важнейший инструмент государственной политики». При этом главной особенностью создания агломераций, по мнению г-на Ситникова, является объективная необходимость использования различных организационно-правовых форматов государственно-частного партнерства (ГЧП). «Правовые особенности, механизмы создания агломераций в условиях, когда институт ГЧП лишь формируется, являются поводом для активного вовлечения в данные процессы институтов развития, законодателей различного уровня и экспертного юридического сообщества для полноценного развития агломераций», - отметил партнер «Вегас-Лекс».

О мировом опыте агломерационного развития территорий рассказал начальник отдела градостроительного проектирования ARUP (Великобритания) Дэвид Ворд.

Доклад на тему «Сочинская агломерация – приоритетный проект развития в России» предложил вниманию аудитории Дмитрий Бакшеев, заместитель министра регионального развития РФ. Он акцентировал внимание на том, что Сочи – это не столько Олимпийский проект, сколько комплексное развитие территории. «Опыт системного подхода государства к развитию городов с прилегающими территориями (пригородами) в современной России на примере Сочи и АТЭС (Владивосток) будет внимательно изучен и найдет применение в России», – резюмировал заместитель министра.

 

Александр Баженов, директор Центра государственно-частного партнерства ГК «Внешэкономбанк», в своем докладе обозначил роль Внешэкономбанка в финансировании инфраструктурных проектов агломераций, а также возможности развития агломераций в России на основе инструментов ГЧП. «Основой развития агломераций является стратегическое планирование и управление развитием инфраструктуры. В настоящее время для реализации инфраструктурных, то есть дорогих, сложных, долгосрочных проектов, в реализации которых заинтересованы органы власти, бизнеса, общества, не существует других механизмов, помимо ГЧП», – подчеркнул г-н Баженов.

 

Генеральный директор ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития “Гипрогор”» Михаил Грудинин представил вниманию участников мероприятия доклад на тему «Агломерации – ключевой проект развития российских регионов». В докладе была раскрыта роль агломераций в мире и в России, а также обоснована необходимость реализации этого инструмента в современных условиях. Г-н Грудинин подчеркнул, что в условиях кризиса формирование агломераций – самый социально значимый проект региональной и городской власти, так как его инфраструктурное содержание обеспечивает максимальную занятость населения и создает стратегические предпосылки конкурентоспособности экономики. По мнению главы компании «Гипрогор», «агломерации объединяют в себе все нацпроекты: образование, здравоохранение, жилищное строительство и сельское хозяйство, эффективность реализации которых можно повысить посредством развития агломераций».

 

Следующим спикером Круглого стола выступил Евгений Глумов, руководитель Группы сопровождения проектов государственно-частного партнерства "Вегас-Лекс", рассказавший об организационно-правовых преимуществах и путях развития инфраструктуры агломераций России. По его мнению, возможности ГЧП и инструментов проектного финансирования для реализации субпроектов в рамках создания агломераций становятся необходимой составляющей процесса развития агломераций в России. «Такие инструменты, как концессии (региональные и муниципальные), контракты жизненного цикла и сервисные контракты, возможности привлечения средств институтов развития (Внешэкономбанк) и иных финансовых институтов и инструментов (НПФ, инвестиционные банки, инфраструктурные облигации) под соответствующие модели ГЧП служат источником значительного потенциала для развития агломераций», – убежден г-н Глумов.

 

Борис Золотарев, Генеральный директор государственного предприятия Красноярского края «Корпорация ”Красноярск–2020”» в своем докладе поделился с участниками мероприятия опытом создания Красноярской агломерации – «пионерском» проекте современной России.

 

Заключительное выступление на тему «Многофункциональный транспортно-пересадочный узел – точка роста агломерации» представил вниманию аудитории начальник Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергей Абрамов. Он рассказал о принятой руководством РЖД Концепции эффективного использования и развития железнодорожных вокзалов до 2015 года, согласно которой в целях повышения конкурентоспособности железнодорожного транспорта, комплексной безопасности пассажиров и пользователей и достижения мировых стандартов качества обслуживания вокзалы как транспортно-пересадочные узлы будут развиваться комплексно, с учетом прилегающих территорий.

 

Круглый стол завершился совместным обсуждением потенциала использования инструмента и института агломераций в современной России, его значимости и актуальности для страны. В ходе этого обсуждения эксперты мероприятия ответили на вопросы аудитории.
Юридическая фирма «Вегас-Лекс» 


Вернуться к списку новостей