А. Квашнин: развитие транспортной и энергетической инфраструктуры необходимо для реализации проектов ОЭЗ

В совещании приняли участие руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов, руководители территориальных управлений РосОЭЗ, а также органов исполнительной власти республик Алтай, Бурятия, Алтайского края, Иркутской и Томской областей.
В Сибирском федеральном округе на сегодняшний день создано 5 особых экономических зон: одна технико-внедренческая особая экономическая зона в Томске и 4 туристско-рекреационные зоны в Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской области и Республике Бурятия.
«В округе развита добывающая промышленность, но не достаточно сформирована перерабатывающая. Необходимо увязать процесс добычи с процессом переработки, вплоть до конечного продукта. Организация переработки потребует дополнительных энергетических мощностей и высокотехнологичного оборудования на основе новейших разработок», – сказал полномочный представитель. В этой связи полпред отметил значение особой экономической зоны технико-внедренческого типа для развития экономики Сибирского федерального округа.
«Сибирь – это не только природная кладовая, но и богатейшая, чистая и нетронутая природа. Это наше мощное конкурентное преимущество, а туризм – ресурс, который необходимо использовать. Наша задача – перенаправить туристские потоки, в том числе внутрь Сибири, – подчеркнул Анатолий Квашнин, – Развитие внутреннего туризма повлечет за собой модернизацию инфраструктуры и расширение возможностей для малого и среднего бизнеса, в частности в сфере обслуживания».
Для реализации проектов особых экономических зон требуется дальнейшее строительство инфраструктуры и решение проблемы энергетического дефицита. Удобные транспортные маршруты – важный элемент развития туристической отрасли. Полномочный представитель считает целесообразным подготовить общесибирскую транспортно-логистическую схему.
Важнейшей задачей полпред назвал подготовку кадров для сферы туризма. «Мы должны понимать, что если построить объекты, но не подготовить кадры, то с нашим “ненавязчивым сервисом” мы сюда даже на аркане никого не затянем, – считает Анатолий Квашнин. – Эту работу нужно начинать уже сейчас. Одного года не хватит даже для того, что обучить профессии, а нужно еще и формировать традиции».
Полпред подчеркнул, что для работы в ОЭЗ «необходимо заинтересовать местное население, сделать так, чтобы народ почувствовал свою выгоду».
«Особые экономические зоны могут стать точками роста, локомотивами, которые потянут за собой развитие регионов», – считает руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Андрей Алпатов. Он сообщил, что в настоящее время сформирована нормативная база, проведено отведение и документальное оформление участков, создана и начала работать система управления особых экономических зон. Несмотря на кризис, продолжает расти число резидентов.
«Сибирь для нас очень важная территория. Из 13 российских ОЭЗ – 5 находится в Сибирском федеральном округе», – подчеркнул Андрей Алпатов. Он отметил, что наиболее активно развивается первая из созданных ОЭЗ – технико-внедренческая в Томске. Интенсивное строительство в 2009 году планируется начать в 4 туристско-рекреационных зонах.
Участники совещания обсудили ход работ по каждой особой экономической зоне в Сибирском федеральном округе. По итогам совещания сформирован пакет предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы, повышению эффективности координации деятельности всех ведомств и организаций, осуществляющих правовое, финансовое и организационное обеспечение деятельности ОЭЗ.

Напомним, в Иркутской области туристско-рекреационная особая экономическая зона «Ворота Байкала» расположена на территории Иркутского района. В настоящее время разработана концепция создания и развития ОЭЗ на участке «Большое Голоустное». Произведено межевание, поставлены на государственный кадастровый учет 5 земельных участков. Разработан проект планировки зоны, по которому получено положительное заключение государственной экспертизы. Теперь проект проходит согласование в РосОЭЗ. Подготовлен перечень планируемых к строительству на 2009 год объектов инженерной, транспортной, социальной, инновационной и иной инфраструктуры особой экономической зоны.

Окружной информационный центр "Сибирь"


Вернуться к списку новостей