Для решения земельных проблем Иркутска необходим системный подход

Проблему отсутствия свободных земель в Иркутске можно решить во взаимодействии с Иркутским, Ангарским и Шелеховским районами. Об этом со ссылкой на заявление председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Юрия Фалейчика сообщает ИРА "Телеинформ".
Казачинско-Ленский, Усть-Кутский, Нижнеилимский и Киренский районы уже заключили между собой соглашение о взаимодействии в решении проблем, связанных с землей, отмечает информагентство. Проблемы иркутян можно решить таким же образом. «Надо, чтобы муниципалитеты выработали единую политику в этом вопросе, - подчеркнул Ю. Фалейчик. - Например, если Шелеховский район готов предоставить иркутянам земельные участки, то почему бы Иркутску не поучаствовать в их освоении и оформлении необходимых документов».
По мнению Николая Потороченко, исполнительного директора Фонда регионального развития Иркутской области, отрадно, что вопросы взаимодействия Иркутского, Ангарского и Шелеховского районов снова начали звучать. Однако основой решения как земельных, так и прочих проблем, связанных с комплексным социально-экономическим развитием этих территорий, является заключение межмуниципального соглашения, проект которого обсуждался, был согласован всеми заинтересованными сторонами и фактически был готов к подписанию еще весной 2008 года.
Поднятая проблема лежит в плоскости объективных агломерационных процессов, считает Константин Григоричев, ведущий специалист ФРР ИО. Проект развития агломерации, приданию этим процесса управляемого характера, разрабатывался ФРРИО в течение 2007-2008 гг, однако от реализации этого проекта областные власти решили "воздержаться".
По сути, речь идет о 6 муниципальных образованиях (3 города и 3 района), которые объективно развиваются в рамках одного пространства. Проблемы их взаимодействия, возникающие из-за формального разграничения территорий и полномочий, имеют место вне зависимости от того, "воздерживается" правительство региона от реализации проекта агломерации или нет.
Можно этот процесс не замечать, а можно попытаться сделать его управляемым, (к чему и стремился в свое время Фонд регионального развития, работая над проектом Иркутской агломерации).
"В противном случае, – говорит Константин Вадимович, – мы опять переходим в режим реагирования, когда проблемы решаются лишь тогда, когда не замечать их становится невозможным. Предложения Фонда во многом помогли бы предвосхитить сегодняшнюю проблемную ситуацию".
Закон о бесплатном предоставлении земельных участков в собственность отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, выехавших жителей северных районов, принятый на февральской сессии Законодательного Собрания области, сталкивается с большими сложностями в реализации. Как сообщает "Телеинформ" со ссылкой на Ю. Фалейчика, причина этого одна – людей, имеющих право на получение бесплатных участков, гораздо больше, чем свободных земель.
"А ведь существуют и другие проблемы, – уверен К. Григоричев. – Если они не так критичны сейчас, то остро встанут в самое ближайшее время. Например, транспортная: знаменитые уже привычные автомобильные пробки в районе Синюшиной горы – это не только и даже не столько проблема собственно Иркутска, сколько проблема неуправляемого развития агломерации. И если этими вопросами не заниматься сейчас, с течением времени они будут только обостряться. Решения же, которые предлагаются пока, носят частный и несистематический характер".


Вернуться к списку новостей