Проект Стратегии соцэкономразвития Дальнего Востока и Байкальского региона внесут в правительство РФ в мае

Как отметил исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области Николай Потороченко, ключевые позиции федерального документа полностью соответствуют заложенным в проект «Стратегии 2020», который был разработан ФРР ИО для Иркутской области в 2008 году.

Согласно сообщению информагентства, до 13 апреля планируется подготовить уточненную редакцию проекта Стратегии. После этого документ будет обсуждаться в Государственной Думе и Совете Федерации ФС РФ, Общественной палате РФ и в федеральных округах. В обсуждении примут участие экспертные организации и объединения предпринимателей. В апреле-мае проект Стратегии будет согласован с федеральными органами исполнительной власти и региональными властями.

Мероприятия, предусмотренные в существующем проекте Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона, должны способствовать закреплению населения России на востоке страны. Для этого планируется обеспечить опережающее по сравнению со среднероссийскими темпами социально-экономическое развитие Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края и регионов Дальнего Востока. Проект Стратегии предполагает формирование высокотехнологичных кластеров в указанных субъектах РФ; создание устойчивой системы расселения, опирающейся на высокоразвитые городские агломерации; снижение барьеров для интеграции Дальнего Востока и Восточной Сибири с другими сибирскими и российскими регионами; привлечение трудовых ресурсов из субъектов РФ и стран СНГ, а также сохранение и поддержку традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока.

Если заложенный в документе базовый сценарий будет реализован, то доля Дальнего Востока и Байкальского региона в ВВП РФ возрастет к 2025 году до 10,8% против 7,5% в 2005 году. Темпы роста ВРП в Иркутской области, Бурятии, Забайкальском крае и на Дальнем Востоке в 2011-2020 годах в этом случае будут на 3% превышать ежегодный прирост российского ВВП. Доля регионов в численности населения РФ, как предполагается, возрастет с 8% в 2005 году до 9% в 2015 году и до 9,3% – в 2025 году. Таким образом, число проживающих на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе увеличится примерно на 2 млн 500 тыс. человек. Для того чтобы обеспечить такой прирост населения и опережающие темпы экономического развития, авторы проекта Стратегии предлагают провести кардинальное перераспределение инвестиций в экономике России с тем, чтобы доля востока страны увеличилась в их объеме в два раза.

ИРА «Телеинформ»


Вернуться к списку новостей