Эксперты обсудят на БЭФе проблемы развития естественных агломераций

 Международная творческая мастерская «Устойчивое развитие крупных городов и естественных агломераций» состоится 6-7 сентября в рамках V Байкальского экономического форума. Мастерскую организует Фонд регионального развития Иркутской области.

В Иркутск по приглашению ФРР ИО прибудут ведущие эксперты России и Европы в сфере урбанистики, градостроительства и устойчивого развития территорий.

 

В мероприятии примут участие представители французской проектной группы «AREP Ville» Андреас Хейм и Марсель Байярд, профессор архитектуры и урбанистики Миланского политехнического университета Массиомо Тади (Италия), сотрудники Санкт-Петербургского РосНИПИУрбанистики, Института географии СО РАН, Иркутского отделения Союза архитекторов России, ГИПРОДОРНИИ, ИГУ, ИрГТУ, специалисты экономических, экологических подразделений и служб администрации Иркутской области и муниципалитетов.

 

«Мы хотим сконцентрировать обсуждение на уровне крупных городов и агломераций. Исключив с одной стороны – малые города, не входящие в агломерации, а с другой – мегаполисы с численностью населения 4-5 миллионов человек и более, - поясняет замысел Алексей Козьмин, президент ФРР ИО. – Программа мастерской построена таким образом, что встретятся три разные точки зрения на проблемы развития агломераций: точка зрения  европейских экспертов, региональных экспертов и муниципалитетов. Это позволит рассмотреть общемировые тренды развития применительно к России и Прибайкалью».

 

В ходе работы планируется обсудить городскую среду и качество жизни как фактор привлечения населения, поднять проблему устойчивого развития транспортного и коммунального городского хозяйства, разобраться, как можно использовать бренд города для повышения его инвестиционной привлекательности, обозначить пути установления баланса между промышленным и постиндустриальным развитием.

 

«Обсуждение этих вопросов поможет найти решения некоторых проблем развития Иркутской агломерации. В первую очередь, проблему сбалансированного развития Иркутска, как исторического, образовательного, культурного центра Восточной Сибири и промышленных городов Шелехов, Ангарск, Усолье-Сибирское  и взаимное влияние развития Иркутской агломерации и ОЭЗ туристско-рекреационного типа на Байкале.» – считает А. Козьмин.

 

Кроме того, участники творческой мастерской обсудят проблемы использования брэнда Байкала в проектах развития Иркутской агломерации, экологические аспекты развития Иркутской агломерации, проведут анализ транспортных и коммунальных проблем и поиск их решения.

 

Мастерская «Устойчивое развитие крупных городов и агломераций» включена в предварительный план мероприятий, приуроченных к V Байкальскому экономическому форуму. Предполагается, что сводный доклад международных экспертов по итогам творческой мастерской будет включен в программу второго пленарного заседания форума и круглого стола «Развитие естественных агломераций».

 

Алексей Козьмин: «Устойчивое развитие городских агломераций, формирование на их основе зон опережающего роста стало одним из стратегических приоритетов Российской Федерации. В стратегии развития России до 2020 года обозначены 12 таких «точек роста» - формирующиеся агломерации Ростова, Новосибирска, Красноярска, Владивостока, Иркутска… Тем не менее, если мы пустим процессы развития Иркутской агломерации на самотек, то рискуем к 2020 году потерять более 15% населения – таков прогноз разработчиков стратегии развития России. Иркутск, оказавшийся в свое время в авангарде, и одним из первых начавший подготовку концепции развития агломерации, сейчас постепенно отходит на второй план, сдает позиции соседям. У нас уже не будет ни логистического центра международного уровня, ни авиахаба. Тем не менее, если мы хотим развиваться, нужно создать в Иркутской агломерации такую среду, которая будет притягивать население, а не выталкивать его в сопредельные регионы.

В настоящее время единственный способ удержания населения в городах – комфортная и развитая городская среда, высокое качество жизни. В связи с этим усиливаются требования к городской среде. По прогнозам экспертов, к 2050 году 95% россиян будут жить в городах. Эту тему обсуждают на всех международных форумах и конгрессах, в том числе и на Байкальском экономическом форуме. Сейчас, когда усиливается конкуренция за кадры между городами, комфортная городская среда стала важным конкурентным преимуществом».

 

Справка.

Городская агломерация (от лат. agglomero, «присоединяю») — компактное скопление населённых пунктов, главным образом городских, местами срастающихся, объединённых в сложную многокомпонентную динамическую систему интенсивными производственными, хозяйственными и культурно-бытовыми связями.

Городская агломерация — наиболее развитая и сложная форма расположения населённых пунктов, преимущественно вокруг крупнейших городов, становящихся в этом случае ядром агломерации, а также в густозаселенных промышленных районах, где возникают многоядерные агломерации (например, в угольных бассейнах/

Агломерации являются ныне основной формой расселения в США, Японии, большинстве стран Западной Европы. Быстро растет их доля в населении и производстве многих развивающихся стран. В США (1990 г.) около 300 городских агломераций (можно условно принять за таковые выделяе­мые американской статистикой «стандартные метрополитенские статистические ареалы (СМСА)») концентрируют более 76% всего населения, причем 39 крупнейших агломераций-миллионеров - 50,1%. Возглавляют городскую систему США Нью-Йоркская и Лос-Анджелесская агломерации.

 

Крупнейшая агломерация мира сложилась вокруг Токио. На второе и третье места, по по­следним оценкам, вышли Мехико и Сан-Пауло.

В России эксперты насчитывают около двух десятков городских агломераций – самыми известными из них являются Москва и Санкт-Петербург.

В стратегии развития России до 2020 года обозначены 12 формирующихся городских агломераций, чья задача – стать зонами опережающего развития, дать импульс к развитию окрестных территорий: Московская, Нижегородская, Санкт-петербургская, Самаро-Тольяттинская, Казанская, Ростовская, Екатеринбургская, Челябинская, Иркутская, Красноярская, Хабаровская, Владивостокская агломерации.


Вернуться к списку новостей