Олег Толкачев: на БЭФ необходимо обсудить актуальные проблемы ЖКХ и инвестиционно-строительной сферы агломераций

Пресс-центр БЭФ 06.08.08/ Отдельной темой на V Байкальском экономическом форуме будет вынесено обсуждение актуальных проблем жилищно-коммунального хозяйства и инвестиционно-строительной сферы агломераций. На взгляд председателя комиссии Совета Федерации по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Олега Толкачева, естественная агломерация – задача не новая, но в постиндустриальную эпоху требует серьезного анализа и принятие решений на государственном уровне. Актуальные проблемы крупных городов, механизмы управления ими, инновационные и инфраструктурные проекты и ряд других вопросов, выносимые на круглый стол «Развитие естественных агломераций», должны сформулировать четкие ответы, позволяющие эффективно развивать мегаполисы, делать их действенным инструментом регионального развития России.

«Мы рассмотрим ход реформирования жилищного хозяйства с учетом деятельности федерального Фонда содействия реформе ЖКХ в сибирских и дальневосточных регионах, затронем проблемы капитального ремонта, передачи земельных участков под строительство жилья от ряда ведомств, в том числе Минобороны», - пояснил сенатор.

Большими возможностями, по его мнению, обладают Красноярский край, Иркутская область. В Приангарье внедряются в производство высокие технологии, здесь сосредоточены мощнейшие энергетические ресурсы, по этому показателю регион – первый в России. «Иркутск, Ангарск, Шелехов – это крупнейшая естественная агломерация с населением в миллион человек, огромным людским и производственным потенциалом для Сибири и страны в целом. Важно разобраться, какие инвестиции, усилия необходимы, чтобы развивать инфраструктуру, транспортные связи между этими городами», - заметил Олег Толкачев.

Агломерация, включающая системы проживания миллионов людей, является очень сложным объектом управления. В этом ракурсе на круглом столе будут обсуждаться проблемы крупных городов относительно электро- и теплоснабжения, размещения предприятий и создания рабочих мест, обеспечения безопасности людей и объектов, налоговой политики, здравоохранения и образования, финансового обеспечения и другие. Значительное внимание участники круглого стола уделят местному управлению в регионах Сибири, поскольку, согласно новому Градостроительному кодексу РФ, территориальное планирование передается на уровень муниципальных образований, очень важно, как они сумеют его реализовать в процессе развития агломераций, городов, поселений.

В ходе работы форума предстоит уточнить, как продвигается модернизация аэропорта в Иркутске, в частности строительство новой полосы, а в перспективе – и нового аэродрома. Будут также обсуждаться основные направления развития Хабаровского края, Приморья, состояние портов Находка и Восточный, возможности их дальнейшей реконструкции.

Олег Толкачев отметил, что региональная политика не может эффективно функционировать без законодательной базы, определяющей развитие агломераций. Ее создание и совершенствование – забота не только регионов, городских властей, но и федерального центра.


Вернуться к списку новостей