Исторически сложившаяся агломерация

ИА "Сибирские новости" 05.08.08/ Высший экономический совет (ВЭС) Сибирского федерального округа представил свои рекомендации по внесению изменений в проект «Концепции совершенствования региональной политики в Российской Федерации», разработанный Министерством регионального развития РФ.

Как сообщает окружной информационный центр «Сибирь», ВЭС в целом одобрил Концепцию и рекомендовал внести документ на рассмотрение в Правительство Российской Федерации после его доработки.


 По итогам обсуждения принят протокол заседания, в котором подробно приведены предложения Высшего экономического совета Сибирского федерального округа в Концепцию совершенствования региональной политики. Как отмечено в протоколе, высший экономический совет СФО считает, что ее последовательная реализация позволит наиболее эффективно решить задачи политического, экономического и социального развития регионов. Вместе с тем, текст проекта требует доработки, с тем, чтоб исключить неоднозначные толкования, сделать изложение более понятным для всех категорий граждан, а также уточнить и расширить некоторые положения.

 В частности, по новой редакции, в число преимуществ Сибирского Федерального округа включены высокая обеспеченность энергетическими, минерально-сырьевыми, лесными и водными ресурсами, наличие развитой индустриальной, научной и образовательной базы, а также существование на юге округа крупных исторически сложившихся экономических центров, в том числе «Иркутской агломерации». В статью, касающуюся антропогенных нагрузок, добавлена фраза о необходимости учитывать особый режим хозяйственной деятельности на Байкальской природной территории.

Кроме того, к приоритетным направлениям развития регионов СФО отнесены формирование четырех инновационно-ориентированных экономических районов: Тюменского (Уральский федеральный округ), Южно-Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Забайкальского (Сибирский федеральный округ), объединяющих экономики входящих в них субъектов РФ едиными миссией, целями, задачами и инфраструктурой. Также предлагается дополнить Концепцию пунктом о том, что «Красноярская и Иркутская агломерации, Нижнее Приангарье в период до 2020 года должны стать крупными центрами нефтяной и газовой промышленности», выйдя на второе место в России по объемам добычи нефти и газа. В общей сложности, перечень предложений ВЭС по доработке Концепции состоит из 22 пунктов. 


Как напоминает окружной информационный центр «Сибирь», концепция совершенствования региональной политики обсуждалась на заседании ВЭС, которое состоялось 15 июля в Омске под председательством полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина.


Вернуться к списку новостей