К 2050 году 95% россиян будут жить в городах

Президент Фонда регионального развития Алексей Козьмин принял участие в работе Тихоокеанского экономического конгресса, который проходил во Владивостоке 26-27 июля этого года. Главной темой конгресса стало торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). В работе форума приняли участие бизнесмены, политики и ученые России, Китая, Японии, США, Южной Кореи и других государств АТР. В числе приглашенных - министр финансов РФ Алексей Кудрин, председатель Госкомитета по делам развития и реформы КНР Ма Кай.

Вопросы развития крупных городов и городских агломераций участники конгресса обсуждали во время тематической дискуссии «Города, привлекательные для людей», организованной с участием Гильдии градостроителей РФ.  Во время дискуссии А. Козьмин выступил с докладом о проекте развития агломерации городов Иркутск, Ангарск и Шелехов.

Участники дискуссии отметили, что в настоящее время единственный способ удержания населения в городах – комфортная и развитая городская среда, высокое качество жизни.

 

По словам Губернатора Приморского края, Владивостокская агломерация – один из основных проектов утвержденной в крае стратегии развития региона, центр международного сотрудничества для стран Азиатско-тихоокеанского региона. Проект Владивостокской агломерации предполагает развитие качественной городской среды, инновационных предприятий и сферы образования, развитие транспортной инфраструктуры.

 

Мэр Владивостока подчеркнул, что сейчас структура экономики города меняется, формируются три главные отрасли: туризм, медицина и образование.

 

В своих докладах на конгрессе эксперты сошлись во мнении, что объектом инвестиции теперь выступают не конкретные промышленные предприятия, а города. Город – цельный объект экономики. Формируется новая иерархия городов, усиливаются требования к городской среде.

 

Алексей Козьмин, президент ФРРИО: «По прогнозам экспертов, к 2050 году 95% россиян будут жить в городах. Тема городского развития сейчас – одна из самых актуальных для России, и ее обсуждают на всех международных форумах и конгрессах, в том числе и на Байкальском экономическом форуме. Достойные социальные стандарты и качество жизни как основа конкурентоспособности регионов Сибири и Дальнего Востока, новая градостроительная "философия" и практика территориального развития, роль человеческого капитала в социально-экономической стратегии станут темами пленарного заседания БЭФ, состоится круглый стол «Развитие естественных агломераций», в котором Фонд примет активное участие. В рамках БЭФ Фонд организует международную творческую мастерскую «Устойчивое развитие крупных городов и агломераций», куда приглашены международные эксперты в сфере городского развития.»


Вернуться к списку новостей