Доклад на круглом столе «Межмуниципальное взаимодействие в рамках проекта агломерации»

Развертывание на территории Иркутской области целого пакета масштабных экономических проектов создает предпосылки для активизации формирования агломерации на базе городов Иркутск, Ангарск, Шелехов и населенных пунктов Ангарского, Иркутского, Шелеховского районов.

В принципе, на сегодняшний день населенные пункты практически агломерированы посредством маятниковой миграции, которая составляет порядка 10 тысяч человек в сутки – студенты, которые едут на учебу, работники разных сфер деятельности.

В свое время в Великобритании Маргарет Тэтчер решила упразднить административную систему сформированного в Лондоне мегаполиса, и оказалось, что наличие или отсутствие административного управления на существование агломерации не влияет. На самом деле для единства агломерации важно наличие согласованного планирования, не более того. Мы оказались в ситуации, когда решение ряда проблем, стоящих перед населенными пунктами региона, требует скоординированной планировки решений, объединения ресурсов. Это было заложено еще на этапе первоначального проектирования городов – в советское время, и спроектировано в генеральных планах. Предполагалось, что в процессе роста и развития три города составят единую агломерацию. Это хорошо видно на примере Ангарска: строительство нового водозабора превращается в проект, который затрагивает и Шелехов, и Иркутск, на примере Шелехова, логика застройки которого ведет в сторону Иркутска, и на примере самого Иркутска, который уже сейчас нуждается в большом количестве приезжих для своей жизнедеятельности, а в дальнейшем будет нуждаться еще больше.

Ключевым моментом проектирования агломерации является разработка схемы территориального планирования области, работа над которой уже началась. Уже сейчас можно выделить ключевые сектора, в которых может быть налажено эффективное взаимовыгодное взаимодействие муниципалитетов.

Во-первых, это инженерно-коммунальная инфраструктура: системы тепло-, водо-, электроснабжения, канализация, мусоропереработка. Совместными действиями можно решить проблему изношенности сетей, утилизации отходов: строительство мусороперерабатывающего завода для населенного пункта с миллионом жителей окупится очень быстро. В этом же ряду можно назвать проект Иркутскэнерго по объединению сетей.

Во-вторых, нужно создать условия для 60-минутной транспортной доступности от одного центра до другого. Необходимо строительство скоростных автодорог и привлечение средств для выполнения этого проекта в рамках частногосударственного партнерства. Это создание рельсовой системы скоростного железнодорожного транспорта, скоростного трамвая, это тоже непременное условие, создание административного делового центра. Эти проекты необходимо будет реализовывать сообща.

Третий проект, реализация которого требует совместных действий муниципалитетов – строительство нового аэропорта с логистическим центром, проектирование которого начнется уже в этом году.

Четвертый сектор продуктивного взаимодействия муниципалитетов – функционализация территорий. На территории агломерации формируются рекреационные зоны, зоны промышленного освоения, жилые зоны, в каждом городе исторически сложились свои социально культурные особенности, объекты.

Для того, чтобы переломить тенденцию убывания населения, на территории агломерации должны быть разработаны единые стандарты качества жизни, единые стандарты обеспечения населения услугами – социальными, медицинскими, бытовыми. Нужно отменить для населенных пунктов в границах агломерации междугородные тарифы на связь, как это уже сделано в компаниях сотовой связи.


Вернуться к списку новостей