Конкуренция за кадры обостряется

В конце прошлой недели в Москве состоялся IV ежегодный конгресс национального бизнеса, организованный общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и всероссийской политической партией «Единая Россия».

В работе конгресса приняли участие генеральный директор ЗАО «Труд», председатель Иркутского регионального отделения Иркутского регионального отделения ООО «Деловая Россия» Сергей Тен и президент Фонда регионального развития Иркутской области, заместитель председателя ИРО  ООО «Деловая Россия» Алексей Козьмин.

На конгрессе была озвучена новая задача, которая стоит перед бизнес-сообществом России: переход к инновационной экономике. Председатель партии «Единая Россия» Борис Грызлов в своем выступлении подчеркнул: «Реализация энергосырьевого сценария – негативный фактор, который тянет нас назад». Государство должно сосредоточиться на крупных проектах (развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, олимпиада в Сочи, строительство новых дорог и развитие инфраструктуры, а также развитие ключевых отраслей, которые не могут быть конкурентоспособны без участия государства, например, авиапромышленности. Остальное – задача бизнеса; государство не должно вмешиваться в процессы, с которыми по силам справиться бизнесу.

Помощник Президента РФ Аркадий Дворкович четко обозначил, что в экономике уже невозможно использовать базу, наработанную Советским Союзом. Кратное увеличение производительности труда и энергоэффективности – приоритеты новой экономической политики.

Все участники сошлись во мнении, что главный риск российской экономики – быстрое снижение численности трудоспособного населения и отсутствие высококвалифицированной рабочей силы.

По мнению Алексея Козьмина, прошедший конгресс наглядно показал, что конкуренция за кадры обостряется. Иркутская область оказалась в ситуации выбора: либо мы выберем энергосырьевой сценарий и останемся в прошлом веке; либо мы будем развивать среду обитания людей, сделаем их жизнь качественной и комфортной и сможем реализовать проекты, приоритетные для российской экономики.


Вернуться к списку новостей