Наглядное планирование

     26 июня руководители администрации Иркутской области во главе с временно исполняющим обязанности губернатора Игорем Есиповским представили свое видение социально-экономического развития региона. Фактически чиновники повторили тезисы, озвученные еще при губернаторе Борисе Говорине: переориентация экономики на сферу переработки, а также активное лоббирование интересов региона на федеральном уровне. Команда Игоря Есиповского обошла своим вниманием главный проект губернатора Александра Тишанина - создание агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов.

     Врио губернатора Иркутской области Игорь Есиповский вместе со своими заместителями на вчерашней сессии законодательного собрания (ЗС) спустя два месяца после вступления в должность представил депутатам свой план стратегического развития региона. На перечисление общих целей, которые стоят перед губернаторской командой, Игорь Есиповский потратил немногим 15 минут, после чего его заместители представили план действий по каждому из направлении развития региона. Предваряя выступления чиновников, господин Есиповский подчеркнул: "Основная цель - формирование самодостаточной экономики, которая полностью обеспечивает исполнение полномочий государства перед населением области".

     Методы достижения этой цели, которую перед собой ставили и губернатор Борис Говорин, и Александр Тишанин, в интерпретации Игоря Есиповского новизной не отличаются. Врио губернатора также заявил о необходимости переориентации областной экономики от добывающих секторов к переработке и, обращаясь к депутатам, заметил, что условия для внедрения инновационных технологий "придется создавать вместе". Игорь Есиповский напомнил и о лоббистских возможностях представителей региона в федеральных органах власти. Необходимость грамотно использовать этот ресурс декларировалась еще при губернаторе Борисе Говорине, который проводил специальные совещания с депутатами Госдумы.

     Профильные заместители главы администрации Иркутской области, выступившие следом за Игорем Есиповским, также ничего революционного не представили. Владимир Пашков, курирующий инвестиционную и финансовую политику, описывая производственную специализацию территорий области, процитировал стратегию развития Иркутской области, разработанную Фондом регионального развития по заказу администрации Александра Тишанина. Заместитель главы администрации выделил северный индустриальный комплекс, включающий в себя предприятия лесопромышленного комплекса, добычу и переработку углеводородов, добычу золота. Комплекс будет размещен в зоне Байкало-Амурской магистрали. Юг области, как и в стратегии Фонда, ориентирован на развитие туризма: строительство рекреационной зоны, создание сопутствующей инфраструктуры. Региональная власть, уверен господин Пашков, для того, чтобы эта модель работала эффективно, должна позаботиться о "формировании благоприятного инвестиционного климата". В частности, чиновник предложил ввести для предприятий налоговые льготы на срок окупаемости проектов. Финансовая политика администрации Игоря Есиповского будет ориентирована на пополнение областной казны и ее удвоение к 2013 году. Достичь этой цели, кроме увеличения самой налогооблагаемой базы региона за счет роста экономики, поможет усовершенствование сбора налогов, так как, по мнению нового руководства области, источники роста собственных доходов региона есть и при существующем уровне развития.

     Заместитель главы администрации Сергей Брилка, который курирует строительную, транспортную, коммунальную сферы, кроме традиционных заявлений о реформировании ЖКХ и увеличении объемов вводимого жилья, упомянул о развитии газовой промышленности Иркутской области. "Нужны согласованные действия администрации области, "Газпрома" и правительства по разработке Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Мы должны выдать максимум для развития этой темы",- обратился Сергей Брилка к депутатам, уточнив, что разрабатывать Ковыкту нужно как можно скорее. Предыдущий губернатор Александр Тишанин в вопросе освоения Ковыкты, лицензию на разработку которой "Газпром" уже больше года пытается выкупить у ТНК-ВР, был сторонником монополии - она считает правильным отложить начало эксплуатации месторождения до 2017 года. Губернатор Борис Говорин, напротив, поддерживал стремление ТНК-ВР начать промышленную эксплуатацию месторождения в ближайшие годы.

      Депутаты доклад новой администрации приняли, не задав ни одного вопроса. Позже, впрочем, выяснилось, что мнения парламентариев о планах команды Игоря Есиповского разошлись. Вице-спикер, глава бюджетного комитета, единоросс Геннадий Истомин заявил "Ъ", что, "на первый взгляд, представлена комплексная стратегия", а само выступление перед депутатами с подробным рассказом о своих планах - "это очень правильный шаг с политической точки зрения". "Я услышал большое количество красивых слов, предложенных умными людьми, а что до практической плоскости - посмотрим",- прокомментировал "Ъ" выступление губернаторской команды председатель комитета о социальной политике единоросс Сергей Курилов. Депутат, член "Справедливой России" Андрей Чернышев сказал, что он ничего нового не услышал. "Все это было в козьминских разработках (депутата ЗС, президента Фонда регионального развития Алексея Козьмина.-"Ъ"). Они только повторили то, что и так известно. Чувствовалось, что это чужие области люди", - заметил "Ъ" господин Чернышев. Депутат Алексей Козмин уточнил "Ъ", что план Игоря Есиповского - "это тот сценарий, который в стратегии Фонда называется "Новое индустриальное развитие", его минус в том, что он не предполагает изменения структуры экономики".

     Любопытно, что ни сам Игорь Есиповский, ни один из его заместителей не упомянули о главном проекте Александра Тишанина, агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, разработкой концепции которой занимался Фонд. В пресс-службе губернатора Иркутской области на вопрос "Ъ", почему новая администрация отказалась от проекта, процитировали раннее выступление господина Есиповского, в котором он говорит, что не понимает, для чего нужен этот проект. "Мне говорят, что при осуществлении проекта агломерации проще будет развивать транспортную инфраструктуру. Да почему этого нельзя делать уже сейчас? И никто мне не дал внятного ответа на мои вопросы по этому поводу", - заявил врио губернатора. Алексей Козьмин сказал "Ъ", что он с господином Есиповским проект агломерации не обсуждал.

 

 

Газета Коммерсант, Восток России,  Александра Терентьева


Вернуться к списку новостей