Последствия отказа от агломеративного подхода

     Мэр Москвы Юрий Лужков обвинил подмосковные власти в том, что они "превратили МКАД в улицу" . Такое мнение столичный мэр высказал сегодня на заседании правительства Москвы, где рассматривалась концепция программы развития транспортной системы города.

     По словам Ю.Лужкова, в настоящее время Московская кольцевая автодорога "полностью перегружена", в частности, из-за "неправильных действий правительства Московской области". Ю.Лужков недоволен тем, что внешняя часть МКАД застроена жилыми микрорайонами и крупными торговыми центрами. Таким образом, магистраль стала улицей.

     Также мэр привел пример выставочного комплекса "Крокус-Экспо", расположенного на Кольцевой автодороге, который привлекает сотни автомашин, однако обладает "неразвитой дорожной системой, въезд в него очень неудобен, это также приводит к дорожным затруднениям".

     Ранее столичный градоначальник жаловался на то, что административные барьеры между Москвой и областью мешают модернизировать МКАД. По мнению мэра Москвы, здесь нужны новые и расширенные существующие развязки, по меньшей мере десяток новых въездов-выездов. "Или мы это сделаем вместе и снимем остроту многих проблем, или столице придется опять придумывать изощренные, но не самые оптимальные по эффективности решения, например, построить развязку, чтобы не залезть на территорию области, - заявил Ю.Лужков в своей статье в апреле. 

     По его мнению, в отношении Москвы и области задача интеграционного развития должна уже не только дискутироваться, но и практически решаться в самой ближайшей перспективе. В ключевых вопросах развития (в том, что касается транспортной, инженерной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, стратегии формирования новых городов-спутников) необходимо сформировать трехсторонние управленческие структуры с участием представителей Москвы, области и федеральной власти, считает мэр. "Решения такого "треугольника" должны носить реально управленческий и окончательный характер действий, не ограничиваясь только обсуждением и взаимной координацией", - подчеркнул Ю.Лужков.

RBC.ru  http://top.rbc.ru/politics/03/06/2008/177135.shtml?permanent

 


Вернуться к списку новостей