Из Иркутска в Чикаго

       Трансполярный перелет Москва – Иркутск – Чикаго и обратно, возможно, состоится в июле. Переговоры об этом сейчас ведутся в деловых кругах столицы.

     Идея трансполярных перелетов не нова – 12 лет назад уже была попытка организовать перелет из Иркутска в Америку или Канаду. По разным причинам она не осуществилась. Проект удалось реализовать нашим соседям из Красноярского края. Десять лет назад самолет «Макдональд-Дуглас 10» авиакомпании «Трансаэро» пролетел маршрутом Москва – Красноярск – Северный полюс – Торонто и обратно. На борту лайнера находились тогдашний губернатор Александр Лебедь, а также крупные отечественные (в том числе и иркутские) и зарубежные редприниматели.       

     Инициаторами перелета Москва – Иркутск – Чикаго также являются российские и зарубежные бизнесмены. Свой интерес высказала и мэрия Чикаго, готовая достойно принять российский десант. Идея эта исключительно частного характера и не имеет никакой государственной поддержки.

– Одна из основных целей перелета в том, чтобы Иркутск рассматривался как резервный аэропорт для трансполярных перелетов, – прокомментировал один из лоббистов идеи, депутат Государственной думы Сергей Колесников. – Я считаю, что этот трансполярный перелет сдвинет с мертвой точки затянувшееся решение вопроса о строительстве в Иркутске нового аэропорта. По моим сведениям, Министерством обороны забракованы все площадки, предлагаемые региональными властями. На сегодняшний день остается только одна площадка под Усть-Ордой, против которой военные ничего не имеют. Я хочу подчеркнуть, что деловые круги очень заинтересованы, чтобы идея нового аэропорта получила реальное развитие. Уже есть серьезные инвесторы, готовые зайти в регион.

     Сергей Колесников считает, что если в Иркутске строить международный аэропорт, то полезно будет посмотреть на опыт работы в Чикаго, где три международных аэропорта завязаны в один крупный транспортный узел.

      Планируется, что перелет будет осуществляться на российском судне Ил-96 авиакомпании «Россия». Со стороны перевозчика уже есть принципиальное согласие. Ожидается, что в Новый Свет на борту лайнера отправятся конструкторы Ил-96, российские и зарубежные бизнесмены. Предварительно места в самолете забронировали сенатор от Иркутской области Валентин Межевич и председатель Законодательного собрания Виктор Круглов. Не против махнуть в Америку и Сергей Колесников.

– На первом этапе мы уже получили поддержку региональных властей, – рассказал депутат. – Губернатор Игорь Есиповский знает о предстоящем перелете. Он сказал, что проводить и встретить самолет сможет, но на полет, скорее всего, времени не будет.

     Если через две недели все финансовые операции будут завершены, то о перелете можно будет говорить со 100-процентной уверенностью. Стоимость организации трансполярного перелета – чуть более миллиона долларов.

 

Вера Кучинская. бабр.ru


Вернуться к списку новостей