Почему эта «птица» на север летит?

Трансполярный перелет по маршруту Иркутск – Чикаго планируется организовать в июле. Об этом на пресс-конференции в четверг сообщил депутат Государственной Думы РФ Сергей Колесников. Перелет планируется совершить на самолете ИЛ-96-300. Его цель – изучить международный комплекс аэропортов Чикаго, оценить возможности использования иркутского аэропортового комплекса для трансполярных полетов, а также привлечь внимание к Иркутску, как возможной резервной площадке для них. Аналогичный перелет из Красноярска в Канаду был совершен десять лет назад. Подобный перелет из Иркутска в США готовился еще раньше, однако не получил одобрения властей, поэтому не был совершен.
       Стоимость этого проекта составляет около $1 млн. Планируется, что в перелете будут участвовать конструкторы самолета ИЛ-96, кроме того, получено предварительное согласие на участие члена Совета Федерации Валентина Межевича, председателя Законодательного собрания Виктора Круглова. Инициаторами этого перелета выступают мэрия Чикаго, швейцарская бизнес-структура «Космо», а также компания «Транспроект», которая, кроме того, намерена участвовать в проектировании и, возможно, строительстве нового аэропорта в Иркутске.
       Как подчеркнул С. Колесников, организация этого перелета «поможет сдвинуть с мертвой точки» вопрос о строительстве в Иркутске нового аэропорта, ускорить выбор площадки. В настоящее время, по информации депутата, ни одно место для размещения нового иркутского аэропорта не согласовано с военными ведомствами. Площадка около поселка Усть-Ордынский – единственная, к которой у Министерства обороны нет претензий. Решение этого вопроса необходимо, подчеркнул С. Колесников, особенно учитывая то, что есть представители бизнеса, которые готовы вкладывать средства в строительство аэропорта. Но перед этим нужно решить, где он будет размещен.
 

ИА Сибирские  новости


Вернуться к списку новостей