Иркутский экспресс. май 2008

Проект «Иркутский экспресс».

 

Омнибус

 

«Иркутский экспресс» представляет собой омнибус, т.е. регулярное количественное исследование (опрос), включающее в себя несколько тематических блоков и проводящееся за счёт его организатора (без внешних заказчиков). Процедура проведения исследования и его сроки определяются Фондом регионального развития самостоятельно; методическое обеспечение работ осуществляют профессиональные социологи.

Проект «Экспресса» не имеет коммерческой направленности. При проведении исследований мы опираемся на принципы неангажированности, публичности, Кодекс социолога. Готовы на любой внешний аудит своей работы.

 

Как это делается

 

Метод получения информации в проекте – формализованное личное поквартирное интервью на маршруте опроса; используется структурированная анкета. Необходимую информацию собирают около 30 интервьюеров, сотрудничающих с Фондом уже более полутора лет.

Программа каждого исследования и его темы определяются исходя из понимания наиболее актуальных для жителей агломерации проблем и сюжетов.

Исследуемой генеральной совокупностью является население Иркутска, Ангарска и Шелехова. Выборочная совокупность составляет 1000 респондентов (600 в Иркутске, 300 в Ангарске и 100 в Шелехове). Максимальная статистическая погрешность выборки такого объёма не превышает 3%. Основные контролируемые признаки: пол, возраст, район проживания. Выборка отражает структуру населения городов.

Контролю подвергается не менее 20% от общего количества проведённых интервью.

В ходе обработки при необходимости производится перевзвешивание данных (структура выборочной совокупности не вполне точно отражает соотношение числа живущих в трёх городах).

При составлении отчётов мы, как правило, избегаем глубоких интерпретаций полученных данных, предоставляя это читателям.

 

Зачем это делается

 

Развитие Иркутской агломерации, в первую очередь, служит интересам населения: повышению стандартов качества жизни. В этом смысле важно слышать мнение жителей городов агломерации по всему спектру вопросов и проблем. Важна также и обратная связь по поводу только принятых или уже реализующихся решений, проектов, программ.

Проектом «Экспресса» мы надеемся дать ориентиры в том, что касается общественного мнения. Потребителями такой социологической информации видятся представители СМИ, бизнеса, власти, научного сообщества, общественных и политических организаций, все неравнодушные к настоящему и будущему нашей территории лица и структуры.

 

Приглашаем к участию

 

Нам интересны Ваши отзывы о проекте или об отдельных его темах, но не только. Приглашаем к формированию содержания исследований: готовы обсуждать и включать в анкеты следующих волн Ваши темы и вопросы. Очередной такт исследования будет запущен в середине июня. Если предложение о сотрудничестве интересно, обратитесь, пожалуйста, в Фонд до 27 мая.

 

С уважением,

Президент ФРРИО

А.П.Козьмин

для просмотра документа пройдите по ссылке...

 


Вернуться к списку новостей