Энергия слияния

     Слышал, что Иркутская область не единственный регион, где планируется создание агломерации нескольких городов. Хотелось бы знать, где ещё в России реализуются подобные проекты и на какой стадии развития они находятся?

Р. Печонкин, Шелехов

     - Действительно, инициатива иркутян повлияла на стратегии развития и других территорий России, - подтвердили в Фонде регионального развития Иркутской области. - За период, прошедший с 2006 года, когда впервые был озвучен проект развития Иркутской агломерации, он обрёл своих сторонников. Другие регионы не хотят отставать от Иркутска и тоже начинают рассматривать проекты агломерации городов, поскольку жизнь городов и поселений развивается по иной логике, нежели диктуют ей административное деление регионов и границы, нарисованные на картах. Более важным для развития любой территории оказывается выстраивание экономических, социальных, культурных и прочих связей между муниципальными образованиями. Тем более что многие важнейшие проекты развития, направленные на серьёзное улучшение качества жизни людей, в обозримые сроки силами отдельных муниципалитетов решить весьма проблематично.

     В настоящее время в стране формируется 12 крупных агломераций. Среди них, кроме Иркутска, - Ростов-на-Дону, Сочи, Казань, Нижний Новгород, Самара, Владивосток, Хабаровск, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск, Красноярск, Новосибирск. Как отмечает директор департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития Юрий Перелыгин, развитие крупных городских агломераций - стратегический приоритет развития России, а создание таковых в Сибири может стать эффективным средством для решения экономических задач этих регионов.

Как рассказали в Фонде регионального развития, предложение объединить Новосибирск и города-спутники Обь, Бердск, Краснообск и Кольцово было вынесено в 2007 году, однако разработок концепций и единых планов развития Новосибирской агломерации в данный момент пока не ведётся.

     15 февраля 2008 года на Красноярском экономическом форуме состоялась презентация проекта агломерации столицы края и городов-спутников Сосновоборска, Дивногорска и пригородного Березовского района. На прошлой неделе в Красноярске уже было подписано соглашение муниципалитетов, входящих в агломерацию, о сотрудничестве и совместной реализации крупных инвестпроектов. В Иркутске такое соглашение было подготовлено в феврале, но пока не подписано.

     В настоящее время в концепции социально-экономического развития РФ до 2020 года, подготовленной Минрегионразвития, Иркутская агломерация (а также другие стратегические проекты развития Иркутской области) названа одной из перспективных территорий роста и рассматривается как стратегически важный для всей РФ проект развития, на реализацию которого могут быть выделены значительные средства федерального бюджета.

 

 

Газета Аргументы и факты в Восточной Сибири


Вернуться к списку новостей