Место Сибири в современной истории

     Сегодня состоится третье заседание Историко-культурного клуба города Иркутска. Тема заседания «СИБИРЬ В УЧЕБНИКАХ ИСТОРИИ – ГДЕ ОНА?». 

      Вот как комментирует эту тему ведущий встречи, кандидат исторических наук Артем  Ермаков: «Сибирь в российских учебниках истории - гигантская фигура умолчания.  О ней упоминают только в связи с процессом освоения, ссылкой или жизнью коренных народов (плюс два русско-японских конфликта). История и  подробности жизни русских в Сибири остаются за рамками большинства  школьных и вузовских программ. Социально-экономическое значение Сибири в решении ключевых проблем русской истории XVII-XX вв. практически не рассматривается. Все эти вопросы отданы на откуп сепаратистам и прочим  политическим спекулянтам. Сибирь не интересна не только школьным программам, но и значительной части научного ообщества, не только "западникам", но и "патриотам" к западу от Урала, но и в самой Сибири. Местные темы сведены к краеведению или изучению быта местных народов. Между тем Сибирь в XVII-XX вв. и ранее - место постановки и решения проблем мирового уровня». В заседании примут частие представители клуба молодых архитекторов, эксперты, студенты иркутских вузов, представители СМИ, сотрудники ФРРИО.

 

Встреча состоится в 18:30, в  Фонде регионального Развития Иркутской области. По адресу: Рабочая, 2а.  Всех желающих приглашаем принять участие.

 

 


Вернуться к списку новостей