Схема терпланирования - ФРРИО

    

    В Министерстве экономического развития и торговли Российской Федерации подготовлен проект концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ. Об этом сообщил вчера на Градостроительном совете Максим Лозовский, консультант компании <Стратеджи Партнерс>.
Первым вопросом на Градостроительном совете была рассмотрена схема территориального планирования Иркутской области, которую представили разработчики - директор ФГУП <РосНИПИ Урбанистики> Владимир Щитинский и руководитель проекта Антон Финогенов. А. Финогенов отметил в своем выступлении, что у каждого субъекта Федерации по закону должны быть разработаны три основополагающих документа – Стратегия социально-экономического развития на долгосрочную перспективу, Схема территориального планирования и Программа развития на среднесрочную перспективу, а крупные корпорации, которые сформировали к настоящему времени свои планы без учета  стратегии России, теперь должны будут согласовать свои планы с территориями, интересы которых затронуты.
   Участники совета приняли решение принять к сведению представленную информацию и в целом одобрить представленный разработчиками документ.  Теперь проект схемы терпланирования Иркутской области будет представлен на согласование с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, с высшими исполнительными органами государственной власти субъектов РФ, имеющих общую границу с Иркутской областью, с заинтересованными органами местного самоуправления.
    <Совещание прошло конструктивно, - считает исполнительный директор Фонда регионального развития Иркутской области Игорь Жук. - Высказаны разумные замечания, проведены все предварительные экспертные согласования. В этом есть и некоторая заслуга Фонда - мы выступили как коммуникативная площадка, помогли организовать встречи экспертов и разработчиков, организовали межмуниципальные совещания в Братске, Усть-Илимске, Саянске, Усть-Куте, Черемхово, Иркутске.>

     <В схеме терпланирования учтен итоговый вариант стратегии Иркутской области, концепция развития агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, - комментирует директор департамента программ развития и инвестиционных проектов ФРР И.О. Николай Потороченко. - Стратегия области разработана в полном соответствии с национальными приоритетами, в том числе и по переводу экономики России с  энерго-сырьевого на инновационный путь развития.>  Ведущий совещания временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Юрий Параничев отметил, что Иркутская агломерация - это свершившийся факт, который учтен федеральной властью при разработке Концепции долгосрочного развития страны.


Вернуться к списку новостей