Экология в мегаполисе. вопрос-ответ.

      Как известно, Иркутск, Ангарск и Шелехов входят в список российских городов с самой загрязнённой атмосферой. Да и наличие крупных производств влияет на здоровье жителей. А теперь ещё идёт речь о создании каких-то новых производств в агломерации. Лично меня волнует экологическая составляющая этого проекта, ведь не секрет, что экология у нас не самая хорошая. Так, может, не стоит развивать здесь производство, на которое делается ставка в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2020 года?

В. Пономаренко, Иркутск

      Действительно, экологические проблемы в Иркутске, Ангарске и Шелехове стоят достаточно остро. И промышленные предприятия далеко не единственные источники загрязнения окружающей среды. Например, выхлопы автомобилей по воздействию сопоставимы с выбросами промышленных предприятий. Твёрдые бытовые отходы, а попросту мусор, который мы выбрасываем ежедневно, хранятся сейчас без переработки на открытых полигонах, а очистные сооружения городов, построенные полвека назад, не справляются с многократно возросшей нагрузкой. А решение всех этих проблем требует вложения больших денег, реконструкции или строительства новых очистных сооружений, внедрения новых технологий. Любой проект, нацеленный на решение задач улучшения экологической обстановки, будет очень затратным, и реализовать его силами только одного города почти нереально.

     - Мы уже много говорили о необходимости создания единого водозабора и единой системы водоснабжения в агломерации, о строительстве экологически чистого общественного транспорта, - считает исполнительный директор Фонда регионального развития Игорь Жук. - Все перечисленные проекты, в том числе и завод по переработке твёрдых бытовых отходов, единая система водоотведения, единая система теплоснабжения Иркутска и Ангарска - проект "Иркутскэнерго" - направлены на улучшение качества жизни в агломерации, то есть в первую очередь на улучшение экологической обстановки. К примеру, единая система теплоснабжения Иркутска и Ангарска позволит закрыть мелкие мазутные и угольные котельные в районе Ново-Ленино в Иркутске, что значительно снизит вредные выбросы в атмосферу, а значит, улучшит её состояние.

      Но важно помнить, что без развития экономики на территории агломерации обойтись невозможно. Жителям агломерации нужны рабочие места, нужно жильё, возможность обеспечивать семьи. Вопрос не в том, развивать или не развивать экономический потенциал агломерации. Вопрос: какая это будет экономика?

     - У нас сейчас есть все возможности и ресурсы для того, чтобы начать переориентацию экономики агломерации на постиндустриальный сценарий, т.е. на наращивание сектора услуг (научно-образовательных, финансовых, торговых, туристических, сервисных и т.п.), - пояснили в Фонде. Это, впрочем, не означает, что нужно забывать о производстве товаров. Но при этом существует ряд возможностей, при строгом соблюдении которых можно существенно снизить нагрузку на окружающую среду. Во-первых, необходимо переоснащать уже имеющиеся производства современными очистными сооружениями. Во-вторых, развивать производства, не оказывающие негативного воздействия на экологию. В-третьих, налаживать и развивать службу независимого экологического мониторинга и своевременно принимать меры. Например, в Европе за соблюдением экологического законодательства жёстко следят на государственном уровне, а предприятия, которые нанесли урон окружающей среде, платят большие штрафы и обязаны устранить причинённый ущерб.

 

 


Вернуться к списку новостей