Энергопроект «Юг»: Дефицита не будет

     Объем потребления электроэнергии в Иркутске ежегодно увеличивается, ведь в городе появляются новые производственные объекты, увеличиваются темпы строительства жилья. С одной стороны, положительный эффект налицо - динамично развивается экономика города. Однако энергетики забили тревогу - при таких темпах развития в Иркутске уже в ближайшие годы может возникнуть энергодефицит. А к 2020 году дефицит теплоэнергии в Иркутске может составить 890 гигокалорий. Решать эту проблему, по мнению специалистов, нужно по принципу "готовь сани летом". Уже сейчас необходимо уделять внимание вопросам энергосбережения, заниматься расширением и модернизацией существующих ТЭЦ, строительством новых источников и развитием генерирующих мощностей. О том, какие мероприятия предусмотрены для решения проблемы в рамках энергетического проекта "Юг", который реализует компания ОАО "Иркутскэнерго", рассказал директор по стратегии и развитию ОАО "Иркутскэнерго" Евгений Фильш.

- Расскажите, пожалуйста, об основных параметрах проекта "Юг": какие объекты и в какие сроки будут построены и модернизированы? Когда начнутся первые практические работы?

- В настоящее время Иркутск снабжается теплом только от одного крупного теплоисточника - Ново-Иркутской ТЭЦ. Остальная часть города - за счет неэффективных мазутных, угольных котельных и электрокотельных. Это приводит к увеличению тарифов на тепловую энергию и сдерживанию темпов развития областного центра в некоторых районах. К тому же работа такого большого количества котельных на угольном и мазутном топливе в черте города значительно загрязняет воздух.

     Идея проекта "Создание единой системы теплоснабжения Иркутска и Ангарска" заключается в передаче тепловой нагрузки с мелких неэффективных тепловых источников Иркутска на более эффективные ТЭЦ ОАО "Иркутскэнерго", которые находятся в Иркутске и Ангарске. Проект также позволит полностью объединить систему теплоснабжения Иркутска и Ангарска, создать 20-километровую зону, обеспеченную теплом.

      Реализовать программу предполагается в несколько этапов. В настоящее время ОАО "Иркутскэнерго" заканчивает реализацию ее первой части. В 2007 году тепловая нагрузка с районной котельной "Свердловска" была передана на Ново-Иркутскую ТЭЦ. В первом полугодии 2008 года ожидается окончание строительства тепловой магистрали ТМ-4, что позволит закрыть три электрокотельные на правом берегу Иркутска, передав их нагрузку на централизованный источник. Вторая часть проекта связана с передачей тепловой энергии в Ленинский район Иркутска от ТЭЦ-10 (г. Ангарск). Эта часть проекта разбита на три этапа. На первом этапе предполагается выполнить строительство тепловой магистрали между ТЭЦ-10 и Котельной северного промузла (Иркутск), реконструкцию тепловых сетей Ангарска с целью высвобождения тепловой мощности ТЭЦ-10 на Иркутск, реконструкцию тепловых сетей в районе Ново-Ленино для организации приема тепла от ТЭЦ-10, а также закрыть неэффективные теплоисточники в Ново-Ленино.

      Этот этап энергокомпания реализует самостоятельно. Сейчас уже получено одобрение Совета директоров на начало финансирования проекта. Проектно-изыскательские работы завершатся в первом квартале 2008 года. На следующих стадиях предполагается строительство тепломагистралей Ново-Ленино - Иркутск-2 - Жилкино - Военный городок - правый берег. Это необходимо для обьединения двух крупных теплоисточников ТЭЦ-10 и Н-ИТЭЦ в единую тепловую сеть с закрытием мелких котельных данных районов. При этом потребуется реконструировать ТЭЦ-10 и увеличить тепловую мощность.

- Сколько средств требуется на реализацию проекта (инвестиционная программа на 2008 год)? Какова программа финансирования - это будут средства компании или привлеченные инвестиции?

- На первую часть проекта инвестиции оцениваются в 2 млрд рублей. Вторая часть проекта более затратная, так как она связана со строительством протяженной теплотрассы между двумя городами и масштабной реконструкций тепловых сетей Ангарска и Ленинского района в Иркутске. На Совете директоров ОАО "Иркутскэнерго" одобрено финансирование первого этапа второй части проекта (подключение к ТЭЦ-10 района Ново-Ленино) в размере 4,5 млрд рублей. Для реализации этого этапа будут привлекаться кредитные ресурсы банков.

- Как проект "Юг" согласуется с другими проектами агломерации (развитие новых производств и предприятий, жилищное строительство)?

Проект "Юг" является инфраструктурным, он создает теплоэнергетическую базу для развития других проектов, в том числе и агломерации. Так, в проекте агломерации предусмотрено создание промзоны между Иркутском и Ангарском.

Стоит отметить, что энергетический проект реализуется в рамках программы социально-экономического развития Иркутской области. Он позволит решить целый ряд задач регионального и местного значения, в том числе, будет содействовать выполнению программ жилищного, коммунального, промышленного строительства.

- Каков предполагаемый экономический эффект проекта: насколько повысится рентабельность ТЭЦ-10, какие неэффективные теплоисточники будут закрыты и сколько средств может быть благодаря этому сэкономлено?

- В 2007 году уже закрыта мазутная котельная "Свердловская", в 2008 году планируется остановить электрические котельные на правом берегу Ангары - "Лисиха", "Байкальская", "Релейная". Далее будут закрыты котельные Северного промузла, электрические - "Ново-Ленино" и "Бытовая".

     В результате реализации проекта мы рассчитываем повысить эффективность комбинированного производства электроэнергии на наших ТЭЦ. Будет высвобождена электрическая энергия и мощности за счет закрытия ряда электрокотельных, можно будет снять ограничения по подключению к тепловой и электрической мощностям, не придется вкладывать дополнительные финансовые средства в мелкие тепловые источники. Будут созданы условия для развития экономики Иркутска. В итоге увеличатся налоговые отчисления ОАО "Иркутскэнерго" в бюджет области, а также отчисления других организаций. Чистый дисконтированный доход проекта составляет 5 млрд рублей. Внутренняя норма доходности - 23%. Срок его окупаемости - чуть более семи лет.

Ожидается и социальный эффект от реализации проекта. Повысится надежность теплоснабжения Иркутска, удастся сдерживать рост тарифа на тепловую энергию, улучшится экологическая обстановка в городе.

- Кто выступил инициатором проекта, какие инженерные и научные кадры были привлечены для его разработки?

- Инициатором проекта выступает ОАО "Иркутскэнерго" при поддержке администрации Приангарья. Над обоснованием инвестпроекта и разработкой инженерных решений длительное время работала группа специалистов различных подразделений и филиалов нашей компании. Предпроектную и проектную проработку осуществил институт СибЭНТЦ ВНИПИЭнергопром.

- Как вы считаете, не вызовет ли соединение теплосистем Ангарска и Иркутска негативных последствий для Ангарска - в частности, дефицита теплоэнергии? Или этот проект увязан с энергосберегающими проектами ангарских компаний?

- Нет, все инженерные решения продуманы не только на настоящее время, но и на перспективу роста теплопотребления, как в Иркутске, так и в Ангарске. В ходе реализации проекта будут задействованы существующие резервы тепловых мощностей ТЭЦ Ангарска. Кроме того, есть возможность реконструировать один или несколько энергоблоков ТЭЦ-10 с увеличением их тепловой мощности. Поэтому в зоне действия проекта "Юг" дефицита не будет.

 

 

 Иркутская Торговая газета, Телеинформ


Вернуться к списку новостей