Второе заседание Историко-культурного клуба г. Иркутска.

   Вчера вечером, в «Доме архитектора» состоялось второе заседание Историко–культурного клуба г. Иркутска. Организатором встреч выступил Фонд Регионального развития Иркутской области.  На встрече присутствовали представители общественных организаций, студенты Иркутских вузов, архитекторы, сотрудники ФРРИО,  представители службы по охране культурного наследия, антиквары, и многие другие. Темой прошедшего заседания стало «Деревянное зодчество г. Иркутска». Судьба деревянного Иркутска уже не первое десятилетие вызывает  много споров и противоречий. Мнения участников встречи разделились: одни высказывались за то, что современный центр Иркутска не может быть разваливающимся, гниющим  музеем, а должен соответствовать статусу современного города. Другие считают, что без сохранения памятников архитектуры Иркутск не будет представлять собой исторической ценности. Но общее мнение было единодушным: оставлять существующее положение так, как оно есть, нельзя.

   «Мы с самого начала осознавали, что ни одна из противоборствующих сторон доводы оппонентов не воспринимают. – говорит Марк Меерович, руководитель группы советников Фонда Регионального Развития Иркутской области. - Именно для того, чтобы найти новые пути решения проблемы деревянных домов в центре Иркутска, мы попытались собрать заинтересованных людей вместе и дать им возможность высказаться, услышать друг друга». 

   «Иркутск - форпост Европейской цивилизации в Восточной Сибири, и это последняя территория на Востоке, которая сопротивляется культурному давлению Китая. – говорит Дмитрий Еловский, директор по развитию ООО « Пресс рецептор», - А сохраняя деревянную застройку, мы выставляем барьер этой цивилизации, тем самым сохраняем свою родную историю».

   В ходе встречи было высказано много идей сохранения нашего исторического наследия, в том числе вынос деревянного центра за пределы города, и образования музея подобного Тальцам. Размещение в них гостиниц и баров, продажа их состоятельным людям, которые бы были готовы в них жить, и многое другое. Остается найти лишь тех людей, которые будут готовы воплощать эти идеи в жизнь


Вернуться к списку новостей