Андрей Козлов: Рассматривайте нас как ресурс

      В среду, 12 марта, состоялась пресс-конференция мэра АМО Андрея Козлова. Общение с прессой длилось почти два часа, журналисты задали практически все интересующие их вопросы. Темы для обсуждения были самые разные - от взаимодействия между городом и районом до создания особой экономической зоны в Ангарском районе.

- В СМИ города неоднократно поднимался вопрос о взаимоотношениях между администрациями города и района, в чем все-таки дело?

- Никто мешать городской власти не собирается. 131-й ФЗ РФ чётко разграничил взаимоотношении между властями. В 2005 -2007 годах был переходный период, слава Богу, он прошёл плавно. Сейчас мы живём дружно и работаем рука об руку. Мы готовы оказывать городу методическую, финансовую и консультативную помощь. Нужно не ломать копья, а консультироваться с более опытными.

Что же касается истории с кабинетами - это миф. Сейчас в здании администрации. 20 кабинетов находятся в общем пользовании города и района, 20 принадлежат городской администрации и 20 районной. Причём в двадцати районных кабинетах работает 131 человек, а в 20 городских всего около 70. Вообще же две власти не должны сидеть в одном здании. Человек может запутаться в специалистах и кабинетах. Временно мы сосуществуем в одном, но администрации города предложены 4-5 вариантов перемещения.

- В СМИ города поступило письмо от директоров управляющих компаний о необходимости повышения тарифов. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Это полномочия главы города, а не мэра района. Но от себя скажу: вопрос о поднятии тарифов стоял ещё в 2007 году. Их необходимо повышать, если мы хотим удержать кадры, которые начинают разбегаться из-за низких зарплат в этой сфере.

- Что вы можете сказать о возбуждённых уголовных делах в отношении ДРСУ, Жилсервиса и КУМИ?

- По поводу ДРСУ знаю, что происходила выемка документов в БДСК. По Жилсервису у меня нет информации. В отношении КУМИ по акту контрольно-счётной палаты АМО прокуратура города и следственный комитет Иркутской области проводят проверку и выемку документов. К слову, администрация АМО подала в суд на заключение контрольно-счётной палаты, поскольку считает, что ряд выводов недостоверен и оценки лежат в неправовом поле.

- Почему ДРСУ находится на грани банкротства? И как подобное произошло с Жилсервисом и ПЖРП?

- Кто вам такое сказал?! МУП на данный момент все прибыльные! В отношении Жилсервиса введено конкурсное производство. Дело в том, что в 2002 году все долги жилищников, в основном это долги энергетикам и налоговой, составляли 900 миллионов рублей. Конкурсный управляющий погасит долги старой системы, в том числе и за счёт собственности. Та собственность, которая останется, будет передана в ДУМИ.

- Андрей Петрович, расскажите о промышленном строительстве в Ангарском районе?

- У всех на глазах вырос пивзавод. Сейчас там завершается этап технологической проверки. Насколько мне известно, небольшие партии пива уже варились и были опробованы. В данный момент идёт подготовка к общему пуску. В рамках предстоящей агломерации Шелехов - Иркутск - Ангарск зарезервировано несколько участков под строительство коттеджных посёлков, идёт общее согласование планов, территорий под руководством главного архитектора Иркутской области. В нашей части запланированы три площадки в районе Мегета площадью от 200 до 300 тысяч квадратных метров каждая. И в районе Стеклянки одна площадка общей площадью 1 миллион квадратных метров. Мы бы хотели, чтоб вса эти застройки от проекта до пуска осуществляла одна компания. На этих территориях предусмотрено строительство детских садов, школ и инфраструктуры. В районе Мегета (не раньше, чем через три года) планируем строительство завода по выпуску клееного бруса общей мощностью 100 кубических метров в год.

- Поясните, как район собирается решать проблему горящих опилочных отвалов в посёлке Китой в этом году?

- Эта проблема не нова. По различным оценкам, глубина опилочного слоя составляет от 10 до 18 метров. Нужна серьёзная рекультивация земли, а для этого необходимо составить проект. Проблема в том, что никто из институтов в силу загруженности не брался за проектирование. Сейчас есть договорённость с "Оргстройпроектом", что они подадут заявку. Сумма проекта оценивается до 5 миллионов рублей. Пока весной в Китое будут дежурить пожарные машины или машины "Водоканала". Надеюсь, что привлечением областных программ и усилиями двух бюджетов - района и города - мы решим в перспективе эту проблему.

- Как идёт передача стадиона "Ермак" из района в город? И вообще расскажите о передаче собственности.

- В связи с передачей "Ермака" возникает встречный вопрос о передаче строящейся школы в 7а микрорайоне и роддома в собственность района. Поскольку там аналогичная ситуация: мы финансируем имущество, юридически нам не принадлежащее. На данный момент механизм отработан. У администрации района техпаспорт на старый "Ермак" (тот, каким он был до ремонта), сейчас мы оформляем новый техпаспорт и регистрируем первичное право собственности, затем через Законодательное собрание области будем передавать этот объект. В отношении ДРСУ я вас успокою: оно будет передано в собственность городу. Существует проблема передачи жилищного фонда. Дело в том, что учёт собственности ведётся только по домам, а не по квартирам. В Ангарске сейчас около 30 процентов неприватизированного жилья. И цифра эта всё время меняется, поэтому крайне сложно составить единый поквартирный перечень для передачи из района в город.

- Что планируется сделать в ближайший год?

- Планов очень много. Мы пересмотрим финансирование капитальных ремонтов образовательных учреждений, то есть не будем дробить бюджет ремонта на маленькие суммы, а будем ремонтировать школу целиком. Отложены, но не остановлены планы по созданию особой экономической зоны в Ангарском районе. Идут переговоры с двумя крупными инвесторами. БСМП планируем сделать больницей, обслуживающей Усольский Черемховский районы в экстренных случаях. В Ангарске появятся заводы ячеистого пенобетона и по производству кирпичей из глины.


Вернуться к списку новостей