Росавиация решила вернуться к рассмотрению всех вариантов размещения нового иркутского аэропорта

     – Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) приняло решение вернуться к рассмотрению всех вариантов размещения нового иркутского аэропорта, сообщили «Сибирским новостям» в Восточно-Сибирском филиале Сибирского окружного управления Росавиации по итогам совещания в агентстве 5 марта. От Иркутской области в нем принял участие заместитель главы администрации региона Юрий Дудников.

Как пояснили в филиале Росавиации, всего рассматривается около 20 вариантов площадок для нового аэропорта, в том числе в пади Ключевой под Ангарском, вариант реконструкции действующего аэропорта с разворотом взлетно-посадочной полосы на 33 градуса. При этом наиболее популярный в последнее время и согласованный с Министерством транспорта РФ вариант – строительство аэропорта в пади Ключевой, по мнению агентства, влечет за собой несовпадение интересов многих ведомств, в частности, Министерства обороны и Министерства транспорта из-за возможного пересечения воздушного пространства трасс военных судов с Иркутского авиазавода и пассажирских самолетов из аэропорта. В связи с этим проектному институту «Дальаэропроект» и службе архитектуры области поручено рассмотреть все имеющиеся варианты, объективно оценить положительные и отрицательные стороны каждого. Как сообщили в филиале, вопрос размещения нового иркутского аэропорта планируется рассмотреть в апреле на заседании правительства РФ.

      Как сообщалось ранее, строительство аэропорта «Иркутск-Новый» будет осуществляться за счет средств федерального и областного бюджета, а также с помощью привлечения инвестиций. В рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы на 2008 – 2010 годы, предполагается направить на разработку проекта по строительству аэропорта в следующем году 125,3 млн. руб., в 2009 году – 375 млн. руб. В настоящее время также ведется работа по подготовке обоснования инвестиций в строительство авиаузла Иркутск-Новый.

 

 

Иркутск. 13 марта. \РИА «Сибирские новости»\


Вернуться к списку новостей