Центр агломерации должен быть на пересечении федеральных трасс

По мнению разработчиков проекта развития агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов, перенос административно-делового центра агломерации на межселенные земли придаст необходимый импульс развитию городов.

Строительство нового административного центра инициирует новое строительство на межселенных землях, решит проблему сохранения исторического центра Иркутска, - заявил на круглом столе «Агломерация – центр» Дмитрий Савельев, директор департамента экономического развития Фонда регионального развития.

«Подобное решение невозможно в рамках существующего пространственного территориального деления. Именно поэтому ФРРИО в качестве нового «административного объекта» рассматривает агломерацию, способную предоставить возможность ускоренного развития Иркутску, Ангарску, Шелехову и другим населенным пунктам в границах агломерации. – Сказал Д. Савельев. – Территориальные резервы в рамках границ Иркутска уже практически исчерпаны или находятся на трудноосваиваемых землях. Новый административный центр способен не только стать связующим элементом между городами, входящими в состав агломерации, но и выступить поводом возведения сопутствующих сооружений – гостиниц, конференцзалов, офисов, представительств.»

Дмитрий Савельев отметил, что предложение переноса административно-делового центра встречает сопротивление, так как вносит изменения в капитализацию земли и сооружений в Иркутске.


Вернуться к списку новостей