Тепло для агломерации

     На мартовское заседание совета директоров ОАО "Иркутсэнерго" предполагается вынести вопрос о финансировании строительства теплотрассы от Ангарска до Иркутска. Как ожидается, решение руководства компании будет положительным. После этого начнется само строительство магистрали, которое должно быть завершено в три года. Новая теплотрасса позволит объединить системы теплоснабжения областного центра и его города-спутника, а также снимет ряд инфраструктурных ограничений по развитию Иркутской агломерации.

Строительство тепломагистрали между ангарской ТЭЦ-10, где имеются резервы тепловой мощности, и КСПУ (котельная Северного промузла) является важнейшим элементом энергетического проекта "Юг", что уже реализуется компанией "Иркутскэнерго".

     На первом этапе этой программы энергетики построили теплотрассу от Ново-Иркутской ТЭЦ к котельной "Свердловская" в районе поселка Энергетиков. В первой половине нынешнего года планируется закончить и второй этап - прокладку трубы от котельной "Свердловская" на правый берег Ангары. Это позволит закрыть несколько электробойлерных и перевести нагрузку на центральный теплоисточник.

     Как заявил начальник управления по развитию ИЭ Дмитрий Шумеев, нет никаких сомнений, что в запланированные сроки будет реализован и третий этап: "В настоящее время закончены проектно-изыскательские работы по строительству тепломагистрали от Ангарска до Иркутска. Сейчас в повестке дня вопрос о финансировании этого проекта". По мнению Дмитрия Шумеева, скорее всего, он решится положительно, несмотря на то, что для реализации проекта потребуется получение кредитов более четырех миллиардов рублей.

Дмитрий Шумеев признал, что проект строительства трубы от Ангарска до Иркутска интересен по многим позициям. Во-первых, у него ярко выраженный социальный и экологический эффект. Пуск в эксплуатацию этой тепломагистрали даст возможность закрыть котельную Северного промузла, работающую на угле, две элекробойлерные в районе Ново-Ленино, а также ряд других мелких теплоисточников, морально уже устаревших. Во-вторых, не менее важна и экономическая составляющая: производство тепла на ТЭЦ требует меньших затрат, чем на тех же электрокотельных. И, наконец, строительство тепломагистрали создает предпосылки для дальнейшего развития теплоснабжения в 20-километровой зоне между Ангарском и Иркутском. В этом коридоре, по замыслу Фонда регионального развития Иркутской области (ФРРИО), появится возможность для жилищного и промышленного строительства.

      За третьим этапом, как рассказал Дмитрий Шумеев, последуют четвертый и пятый. Их реализация будет происходить в рамках проекта агломерации городов Иркутск, Ангарск и Шелехов. В основном они связаны с повышением надежности и развитием теплосетей внутри Иркутска. Все имеющиеся предпроектные наработки по двум последним этапам переданы Фонду регионального развития Иркутской области, и они будут включены в проект "Большого Иркутска", финансирование которого предполагается получить из Инвестфонда.

В самом Фонде регионального развития отмечают безусловную важность создания единой системы теплоснабжения Ангарска и Иркутска. По словам исполнительного директора, ФРРИО Игоря Жука, сейчас уже проще планировать комплексное жилищное строительство на территории от Ангарска до Иркутска, поскольку строительство тепломагистрали серьезно подогреет интерес инвесторов к земельным участкам в этом коридоре. В перспективе здесь может быть построено 10 миллионов квадратных метров жилья. Дополнительная тепловая энергия, подчеркнул Игорь Жук, понадобится не только новым микрорайонам, но и новому аэропорту, другим крупным потребителям, которые, безусловно, появятся вблизи коммуникаций: "Так будет снято одно из основных ограничений, связанных с развитием этих территорий".

      Между тем инвесторы, в том числе и иностранные, отслеживают все телодвижения вокруг проекта Иркутской агломерации. Не так давно Фонд регионального развития Иркутской области заключил партнерское соглашение с южно-корейской компанией "Би Кей Би". Эта компания, имеющая богатый опыт сейсмостойкого строительства и применения современных технологий, проявила существенный интерес к строительству целых жилых комплексов и микрорайонов. И таких предложений, надо полагать, с появлением новых коммуникаций будет все больше.

 

Иркутская Торговая газета


Вернуться к списку новостей