Все упирается в землю

Строители хотят сами делить участки

"Нужно чаще встречаться" - к такому выводу пришли и застройщики, и региональные власти в ходе первого съезда строителей Иркутской области 19 февраля. Планы по возведению жилья на этот и последующие годы громадные, но не уступает им по весу масса проблем, с которыми постоянно сталкиваются застройщики. Дабы более продуктивно их решать, на съезде было решено создать два координационных совета, в которые войдут представители строительных компаний, региональной власти, органов местного самоуправления и федеральных структур. Один совет будет рассматривать вопросы, связанные с оформлением земельных участков. Второй, под председательством, скорее всего, заместителя губернатора Владимира Ребрикова - наболевшие проблемы строительной отрасли.

Прозрачные взаимоотношения

         Заместитель губернатора Владимир Ребриков отметил, что каждый застройщик должен участвовать в аукционах, оценивая свои силы и потенциал. Власть же в этом случае смотрит, способна ли компания реализовать задуманное. По его мнению, сегодня ничего подобного не происходит. Поэтому и возникают проблемы с перекупкой земли. Владимир Ребриков призвал застройщиков совместно заняться урегулированием данного вопроса и построением прозрачной схемы взаимоотношений власти и бизнеса:

- Власть должна определить порядок и объемы строительства, а бизнес - демонстрировать свои возможности, - подчеркнул заместитель губернатора. - В последующем администрация будет организовывать систему контроля при работе с коммерческими организациями, а бизнес должен неукоснительно выполнять все требования. Только в этом случае отпадут многие проблемы, в том числе и спекуляция землей.

        В глазах большинства собравшихся читалось согласие, ведь, как многие признавались потом в кулуарных разговорах, прозрачности в работе с областными и местными властями застройщикам как раз и не хватает. Некоторые предприниматели на круглом столе отметили, что недостаточно владеют информацией о планах областной администрации и муниципалитетов. Например, представитель компании "Монолитстрой" заявил, что помимо удаленного взаимодействия очень важно личное общение с властью. Он также предложил обладминистрации периодически проводить совместные совещания с застройщиками, на которых бы предпринимателей извещали о целях и задачах на ближайшее время, а также об общем видении стратегии застройки региона.

Строители привели в пример опыт Красноярска, одного из лидеров по объему строительства в Сибирском федеральном округе, где работает проект "Красноярск-2020". Он определяет стратегию развития города на среднесрочную перспективу с предоставлением площадок под строительство и обеспечением их необходимой инженерной инфраструктурой.

Владимир Ребриков согласился, что информационное поле, в котором работают сегодня строители, недостаточно развито:

- Над этим еще предстоит хорошо поработать. Мы должны сформировать информационное поле на основании перспектив социально-экономического развития региона. И для каждого застройщика они должны быть понятны. А в основе, конечно, должны лежать схемы территориального планирования, как области, так и муниципальных образований.

        Как отметил главный архитектор Иркутской области Алексей Буйнов по завершении еще одного круглого стола, посвященного разработке схем территориального планирования, власти большинства муниципальных образований еще плохо представляют себе, что это такое. В резолюции съезда прописали поручение МО, особенно второго уровня, ускорить разработку схем территориального планирования. Но специалисты сомневаются, что все муниципалитеты справятся с этой задачей в текущем году.

      Новые энерготарифы не в радость

Затронули участники съезда и ряд факторов, тормозящих массовое строительство и влияющих на рост цен на жилье. Главный энергетик Иркутского завода железобетонных изделий Александр Попов подробно остановился на повышении энерготарифов:

- В области сегодня всячески пытаются сбить стоимость квадратного метра. Но по факту получается, что принимаются решения, в результате которых цена повышается. Одно из них - увеличение тарифа на электроэнергию.               Правительством РФ утверждены новые правила функционирования розничных и оптовых рынков, новые правила расчета. Если мы должны были заплатить в январе этого года по старым правилам в пределах 1 миллиона рублей, то отдали на 430 тысяч больше.

    В итоге увеличение затрат отразится, разумеется, на стоимости выпускаемой заводом продукции. Как следствие - подорожает жилье. Кроме того, по словам Александра Попова, энергетики берут деньги за превышение или отклонение от заявленного месячного объема потребления электроэнергии, а также требуют подачу "почасовой заявки".

- Многое зависит от внешних причин, - сетовал Александр Попов. - Сегодня есть вагон, в который можно грузить продукцию, а завтра его по независящим от нас причинам не будет. Или сегодня мороз ударил и приходится топить сильнее, а завтра наступит оттепель. Мы не уследим за внешними факторами и не сможем подавать те же почасовые заявки. Это нереально для промышленности. Мы обратились в антимонопольный комитет, но это ни к чему не привело. Нам ответили из Москвы, что Иркутскэнерго имеет право применять эти правила. Но ведь нас ставят в условия, выгодные только энергокомпании.

     Некоторые участники съезда его поддержали. Но большинство основной проблемой все-таки назвали высокую плату за технологическое присоединение к электрическим сетям, из-за которого существенно растет цена на жилье, особенно на периферии. В пределах 60-90 тыс. рублей, как уверяют застройщики. Помимо этого, предприниматели предложили оставлять все инженерные коммуникации, построенные на средства компаний, в их собственности, а не передавать в муниципальную или ведомственную.

- Введение платы за подключение энергии сейчас устанавливает законодательство, - прокомментировала Рита Низамова. - И эта плата уже установлена Иркутскэнерго. Может, тарифы превышают минимум, но это уже другой вопрос. Есть утвержденная губернатором программа Иркутскэнерго по строительству объектов энергетики за счет платы за подключение. Это нужно. Но, к сожалению, подобная система еще не сформирована для сетей водоснабжения и канализации. Данный вопрос еще предстоит прорабатывать и, скорее всего, не областной администрации, а органам местного самоуправления.

Обращение участников съезда по поводу увеличения тарифов на электроэнергию и стоимости подключения все же будет подано в ближайшее время на рассмотрение в Службу по тарифам области.

     Агломерация даст развернуться строителям

Но о каких бы проблемах ни говорили застройщики, практически все они сводились к выделению площадок под возведение жилых домов. На сегодня это самая больная тема для строителей, что не раз подчеркивал в процессе обсуждений и Владимир Ребриков. Правда, в несколько другом аспекте.

     - В настоящее время идет война застройщиков за кусок земли, - сказал он. - Плохо то, что в результате строят как хотят и что хотят. Зачастую не оформляя ни землю, ни возведенное жилье. Но в свободном полете застройщик никогда не будет. Это неправильно. Так что сейчас нужно выстроить алгоритм взаимоотношений, увязанный с интересами всех сторон. Сегодня власть недоверчиво смотрит на застройщика, а последний не доверяет власти. Нужно это искоренять.

Немудрено, что теме развития земельных отношений отвели отдельную площадку в рамках съезда строителей. Всех застройщиков интересовало по большому счету только одно - отвод земельных участков, особенно крупных. Начальник отдела предоставления земельных участков под строительство Агентства имущественных отношений Иркутской области Евгений Бондарь рассказал, что сейчас формируются 33 площадки, из них четыре - площадью 1 га и более. По трем участкам аукционы запланированы на третий и четвертый кварталы, по одному, что в шестом микрорайоне Ленинского района, торги пройдут весной или в начале лета.

- Большие перспективы мы видим в Иркутской агломерации, - отметила временно исполняющая обязанности руководителя Агентства имущественных отношений Марина Орлинская. - Между Иркутском, Ангарском и Шелеховым много крупных участков. Но пока есть проблемы, так как областной центр окружен федеральными землями. Впрочем, в этом году мы ждем решения Правительства РФ о возможности отведения федеральных земель под жилищное строительство. Перевод их под юрисдикцию области возможен, но механизм нам пока непонятен.

    В резолюцию этого круглого стола вошло решение о создании координационного совета при областной администрации, который будет рассматривать вопросы об оформлении земельных участков. Совет объединит застройщиков, органы местного самоуправления и региональные власти. Помимо того, предприниматели выступили с предложением более широко освещать планы администрации по отводу земель, чтобы они могли в соответствии с ними разрабатывать свои проекты. Так, на круглом столе выяснилось, что многие просто не знали о проведении в конце прошлого года аукциона на право аренды участка в Куйбышевском районе Иркутска. В итоге торги не состоялись, поскольку не было подано ни одной заявки.

     - Не хотелось бы, чтобы мы с вами постоянно говорили только о проблемах Иркутска, - в завершение заметила Рита Низамова. - Наш департамент проводил исследования спроса на жилье в крупных городах и районах региона. В Казачинско-Ленском районе, например, тоже есть спрос, там тоже можно строить коммерческое жилье, и оно будет востребовано. Но строители туда не идут. Вся информация по проведенному анализу размещена на сайте Иркутского ипотечного агентства. И я призываю вас не ограничиваться только областным центром. Иркутская область огромна, потребность в строительстве на ее территории колоссальная.


Вернуться к списку новостей