Радуга перспектив

     Стратегам развития Приангарья посоветовали быть более сдержанными в прогнозах

    Пресс-конференцию по итогам презентации стратегии социально-экономического развития региона на 2008-2023 годы в Министерстве регионального развития РФ провел директор Департамента по экономике Александр Анчугин. Подобные документы в настоящее время, согласно указу президента, разрабатывают все субъекты РФ.

     Иркутской области предстоит стать опорным регионом для проектов нового освоения Забайкалья и Дальнего Востока. Для новой индустриализации востока страны сегодня необходимо учитывать интересы соседей и уходить от конкуренции к кооперации.

     Специализация Иркутской области в рамках формируемого макрорегиона (Приангарье, Бурятия, Читинская область) состоит из четырех функций: транспортно-логистической, как центра управления, освоения минерально-сырьевых ресурсов и инженерного образования.

Большая роль в реализации стратегии отводится областному центру. По мнению разработчиков, создание агломерации с Ангарском и Шелеховым, а также масштабная подготовка к предстоящему 350-летнему юбилею "грозят" Иркутску статусом нового делового центра с большим демографическим, интеллектуальным и кадровым потенциалом.

Основной маркер представленной стратегии - валовой региональный продукт. По словам Анчугина, наибольший рост ВРП прогнозируется с 2018 года, когда начнется масштабное освоение Сухоложского золоторудного месторождения, завершится газификация области, выйдет на проектную мощность Тайшетский алюминиевый завод. За 5 лет, к 2023 году ВРП, как ожидают власти, должен увеличиться в 3,5 раза и составить 800 млрд рублей (в ценах 2005 года). Ожидаемые инвестиции в экономику региона - порядка 1,6 трлн рублей.

"Локомотивами" развития региона должны стать лесопромышленный комплекс, машиностроение, химия и нефтехимия.

     Но, пожалуй, самым радужным заявлением в рамках данной стратегии стало то, что к 2023 году обеспеченность жильем населения области должна вырасти до 30 кв. м, тогда как сейчас, по статистике, она составляет порядка 19 кв. м. В целом, по итогам реализации стратегии, власти ожидают увеличения численности населения региона до 2,6 млн человек.

    Отвечая на вопрос о замечаниях, высказанных разработчикам в Москве, директор Департамента по экономике отметил, что было высказано пожелание "быть более сдержанными в прогнозах".

 

Газета Московский комсомолец в Приангарье, Татьяна Ворогушина


Вернуться к списку новостей