Опорный регион для проектов развития

       В стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2023 года предусмотрено позиционирование области как опорного региона для проектов нового освоения Забайкалья и Дальнего Востока и наиболее промышленно развитого региона на Востоке России. Об этом во вторник на пресс-конференции по итогам обсуждения стратегии в Министерстве регионального развития РФ заявил директор департамента экономического анализа Александр Анчугин. Он отметил, что специализация Иркутской области в рамках формируемого макрорегиона состоит из четырех функций. Во-первых, это транспортно-логистическая функция, в рамках которой область будет рассматриваться как крупнейший в макрорегионе транспортно-логистический центр, обеспечивающий транзит российских и международных грузов по территории макрорегиона и, самое главное, распределять грузовые потоки в рамках транспортной инфраструктуры.   Основу этой инфраструктуры будет составлять уже существующая Транссибирская магистраль, Байкало-Амурская магистраль, заложенная в стратегии развития российских железных дорог Северо-Сибирская магистраль, международный аэропорт «Иркутск», а также автомагистрали, которые будут связывать Иркутскую область с западом России.

Вторая функция – это центр реализации проектов нового освоения минерально-сырьевых ресурсов востока России, базового обслуживания и размещения сервисных центров крупнейших компаний. А. Анчугин отметил, что предпосылка к этому – наличие серьезного кадрового и производственного потенциала в регионе. Третья функция – это то, что Иркутская область должна иметь четкую специализацию в качестве центра инженерного образования. А. Анчугин подчеркнул, что область готова взять на себя функцию подготовки специалистов именно в инженерных областях. «На наш взгляд, дефицит именно инженерных кадров сегодня является одним из основных ограничителей роста экономики на востоке России», - отметил он. Кроме того, он заметил, что, учитывая международные связи Иркутской области, возможен и экспорт образовательных услуг – это подготовка кадров для Монголии, Китая.

       Четвертая важнейшая специализация Иркутской области – это то, что регион должен рассматриваться как центр управления. А. Анчугин сообщил, что в Иркутске уже в настоящее время размещены «достаточно серьезные офисы крупнейших компаний и корпораций». Проект развития иркутской агломерации предполагает создание деловой среды, что позволит обеспечить высокую степень концентрации демографического, инновационного и образовательного капитала. «Такая среда позволит нам претендовать на то, чтобы центр управления освоения Сибири и Дальнего Востока располагался именно у нас», – подчеркнул А. Анчугин.

Стратегия социально-экономического развития Иркутской области на долгосрочную перспективу рассмотрена в Министерстве регионального развития РФ 15 января.

РИА «Сибирские новости»


Вернуться к списку новостей