Инженеры института Иркутскгипродорнии разработали схемы трассы, по которой из Иркутска в Ангарск будет ходить скоростной трамвай

     На этом виде транспорта, по словам проектировщиков, пассажиры смогут добираться из одного города в другой за сорок семь минут. Без пробок и только с одной остановкой — в поселке Мегет.

      От Иркутска до Ангарска — за сорок пять минут без пробок и пересадок. Справиться с такой задачей, по мнению специалистов, может только рельсовый транспорт.

     Игорь Жук, исполнительный директор фонда регионального развития Иркутской области: «Потому что он обеспечивает наиболее большую провозную способность, эксплуатация рельсового транспорта обходится гораздо дешевле, чем другие виды транспорта, он не загрязняет окружающую среду, хорошо вписывается в городскую среду и срок его эксплуатации значительно больше по сравнению с другими видами».

     Проектировщики института Иркутскгипродорнии разработали три варианта трассы, по которой из Иркутска в Ангарск может ходить скоростной трамвай. Согласно первому проекту, трамвай идет по путям Восточно-Сибирской железной дороги. Дорога начинается на Ангарском вокзале, заканчивается на иркутском и занимает 59 минут. Второй вариант предполагает использование железнодорожных путей от Ангарска до станции Вересовка. Дальше трамвай идет по новой рельсовой дороге. Время движения — 55 минут. Третий вариант вообще исключает использование путей ВСЖД.

     Согласно этому варианту, трамвай будет отправляться из центра Ангарска и пойдет вдоль трассы М 53. Проедет по полуострову Кировский и пересечет Ангару в районе транспортной развязки в предместье Марата и прибудет в центр Иркутска, на автовокзал. Время пути составит 47 минут.

     И инженеры, и региональные власти считают наиболее удачным третий вариант трассы. По ней пассажиры смогут добираться сразу из центра одного города в центр другого. Хотя реализовать этот проект будет сложнее всего — рельсы придется прокладывать по городским улицам.

     Олег Суслов, главный инженер проектов «Иркутскгипродорнии»: «Сложности, конечно, есть. Это сложности выбора направлений, сложности учета градостроительной ситуации. Это все создает достаточно серьезную проблему в процессе проектирования».

     Модель трамваев, которые будут ходить от Иркутска до Ангарска, еще не определена. Точно известно лишь одно — вагоны должны быть повышенной комфортности и покупать их, скорее всего, придется за рубежом — в России таких пока никто не производит. Средняя скорость, с которой будет двигаться состав — восемьдесят километров в час.

     Сейчас проектировщики Гипродорнии составляют техническую характеристику рельсовой дороги и подсчитывают необходимые на ее строительства средства. Затем областные власти займутся поиском денег на реализацию проекта. А первых пассажиров скоростной трамвай перевезет в 2012 году.

 

Оксана Васнева/ www.babr.ru


Вернуться к списку новостей