Заседание Межведомственной комиссии (МВК) по разработке стратегии

Заседание Межведомственной комиссии (МВК) по разработке стратегии
социально-экономического развития регионов Российской Федерации состоялось вчера в Москве. Оно открывает серию заседаний МВК, на которых будут рассмотрены стратегии субъектов Дальневосточного федерального округа, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, а также отраслевые стратегии по отношению к макрорегиону. В заседании МВК приняли участие руководители федеральных органов исполнительной власти, представители Федерального Собрания Российской Федерации, руководители администраций субъектов Российской Федерации, бизнес-структур, ведущие ученые и эксперты в области регионального развития. Это первое заседание в большом цикле, главной целью которого является разработка единой стратегии развития макрорегиона. Стратегия будет готова к 1 июля 2008 года.

А. Козьмин, президент Фонда регионального развития Иркутской области: <Цель заседаний МВК - сопоставление и координация региональных стратегий в процессе разработки стратегии макрорегиона. Доклад Иркутской области был подготовлен в этом контексте. Доклад о стратегии развития Иркутской области был принята с большим интересом, вызвал много вопросов. Стратегия в целом оценена положительно. Участники заседания высказали ряд предложений и замечаний, в том числе - по уточнению числовых показателей реализации стратегии.>

По словам А. Козьмина, эксперты особо отметили, что только Иркутская область может быть плацдармом для нового освоения Забайкалья и Дальнего Востока страны, как наиболее промышленно развитый регион на Востоке Российской Федерации. В. Глазычев, председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления, присутствовавший на заседании, подчеркнул, что за последние два года Иркутская область - первый регион, в докладе которого проработана и озвучена тема межрегиональной кооперации, первый регион, который готов брать на себя реализацию определенных функций в макрорегионе.



Справка.
Стратегия развития Иркутской области разработана в 2006-2007 г.г. по
инициативе администрации региона Фондом регионального развития Иркутской области, ООО <Стратеджи партнерс>, Центром стратегических разработок <Северо-Запад> и Центром стратегических исследований Приволжского федерального округа, при участии широкого круга экспертов регионального и мирового уровня.
С текстом стратегии можно ознакомиться на сайте Фонда регионального развития
frrio.ru.


Вернуться к списку новостей