Олимпийские амбиции

      Подсчитана стоимость агломерации

    Проект агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов может претендовать на получение средств из Инвестиционного фонда РФ и от Банка развития РФ. Идеологи создания города-миллионника планируют на конкурсной основе получить примерно треть суммы на создание инфраструктуры - 100 млрд. рублей. А общие расходы сопоставимы с затратами на подготовку Олимпиады в Сочи. Сейчас региональные власти ищут консультанта, который будет сопровождать проект подготовки заявки, к работе над документом планируется приступить в следующем году.

Презентация проекта агломерации Иркутск-Ангарск-Шелехов прошла в пятницу в "Байкал Бизнес Центре". По заявлению президента Фонда регионального развития Иркутской области Алексея Козьмина, агломерация "из теоретической переходит в фазу технико-экономических обоснований". Участникам мероприятия были представлены проекты мультимодального логистического комплекса, в который войдут аэропорт "Иркутск-Новый", автомагистрали, скоростной рельсовый транспорт; проекты по строительству жилья и созданию административно-делового района недалеко от посёлка Мегет.

     Необходимый объём инвестиций в проекты составляет более 300 млрд. рублей, что в долларовом эквиваленте сопоставимо с затратами на организацию Олимпиады в Сочи. По словам Алексея Козьмина, 80% необходимых средств планируется привлечь из частных источников. Между тем заместитель главы администрации Иркутской области, курирующий проект агломерации, Константин Жаботинский сообщил, что треть необходимой суммы - 100 млрд. рублей - можно будет получить из Инвестиционного фонда РФ и от Банка развития РФ. К работе над заявкой, на которую может уйти около шести месяцев, планируется приступить в начале года. Впрочем, заместитель главы администрации отметил, что пока ещё ни один из четырёх российских проектов, прошедших конкурс год назад, не был профинансирован из инвестфонда.

     Опрошенные "Конкурентом" эксперты полагают, что амбиции региональных властей вполне оправданны. "Однако выделение денег будет возможно, если чиновники сумеют не просто представить проект. Необходимо обосновать и доказать экономический эффект вложений в соответствии с требованиями Инвестиционного фонда", - отметил главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Вопрос лежит не в теоретической плоскости получения средств, а, скорее, в экономической обоснованности, резюмировал он.

 

Газета Восточно-Сибирская правда, Конкурент


Вернуться к списку новостей